Вакцинация является самым эффективным способом противодействия распространению коронавирусной инфекции

Пандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества. Решение же этой проблемы пока одно — вакцинация. Именно вакцинация является самым эффективным способом противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжёлых форм заболевания и снижает скорость передачи вируса. Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса. В частности, опыт государства Сан-Марино, расположенного на территории Италии, является одним из наиболее ярких примеров борьбы с COVID-19. В этой стране вакцинировано более 70% населения, в том числе большая часть населения привилась вакциной «Спутник-V» российского производства. С начала мая текущего года среди населения данной страны, а оно составляет чуть более 30 тысяч человек, регистрируется практически нулевой уровень новых заражений. И залог успеха, как многие отмечают, — в вакцинации!

На сегодня в Ветковском районе доступны для проведения вакцинации инактивированная вакцина Vero Cell (производитель — Китай) и «Спутник-V» (Россия). Всего с начала текущего года в районе привито 5169 человек, что составляет 29,8% от общего количества населения района.

С учётом эффективности «Спутник-V» (97%), Vero Cell (89%), вакцинация против инфекции COVID-19 в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из групп риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания).

Если привитый человек заболеет, вероятность тяжёлого течения заболевания снижается в 14 раз.

Валерий ВАШЕЧКО, главный государственный санитарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.