Семья как основной элемент общества была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития

15 мая во всём мире отмечался Международный день семьи. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. Сделано это было с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.

Семья как основной элемент общества была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

В современном обществе семья переживает качественные изменения, связанные с глобальными социальными процессами индустриализации, урбанизации, несвойственными традиционному обществу. Сегодня происходит трансформация семьи как института, изменение некоторых её функций, перераспределение семейных ролей. Такое мнение высказала начальник отдела ЗАГС Ветковского райисполкома Галина Скачинская.

В настоящее время можно говорить  о трёх основных видах брака: юридическом, гражданском и церковном. Юридический брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключённый с соблюдением комплекса правил. Семейные отношения регулируются белорусским законодательством, что предусматривает соблюдение сторонами комплекса прав и обязанностей. Гражданский брак — длительное открытое совместное проживание мужчины и женщины в незарегистрированном браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают общих детей. Такой брак полон множества подводных камней. Например, в отношении имущества: по закону сожители не имеют права наследовать имущество друг друга, в то же время дети могут наследовать имущество любого из родителей. Церковный брак в нашей стране не влечёт юридических последствий с точки зрения государства и регулируется только нормами внутрицерковного права.

— Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие препятствий к заключению брака, — напоминает Галина Скачинская.

В нашей стране брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако есть случаи, когда он может быть снижен органами загса на три года. Допустимо это в связи с наступлением беременности, рождением ребёнка, а также если несовершеннолетний приобрёл полную дееспособность до достижения совершеннолетия.

— Существенно в последние годы вырос средний возраст брачующихся впервые. Для мужчин это 29–32 года, для женщин — 28–30 лет, — делится наблюдениями Г. Скачинская.

Сегодня регистрация заключения брака может проводиться любым органом загса по выбору молодожёнов. В 2019 году фраза «я объявляю вас мужем и женой» звучала в нашем городе из уст Галины Михайловны 71 раз. Всего же в прошлом году было совершено 93 бракосочетания. 8 из них — в Светиловичском сельисполкоме.

С 2013 года регистрация заключения брака может проводиться не только в торжественной обстановке в специальном зале торжественных обрядов или в кабинете органа загса, но и вне стен официального учреждения. Молодожёны могут выбрать регистрацию на природе, в агроусадьбе, дома или же в любом другом удобном для них месте по индивидуальному сценарию или воспользоваться услугой по проведению торжественных церемоний по случаю юбилея свадьбы. К слову, в прошлом году Галина Михайловна провела 5 выездных церемоний, одна из которых состоялась в больнице.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.