О безопасности ребёнка на дороге

В прошлом году на территории Гомельской области зарегистрировано 64 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 57 человек получили травмы различной степени тяжести, а два ребёнка погибли. С участием детей-велосипедистов совершено 7 ДТП, в которых шестеро травмированы и один ребёнок погиб.

Каждый из нас мечтает вырастить своего ребёнка умным, добрым и, конечно же, здоровым. О здоровье своего малыша родители начинают заботиться с первых дней его жизни. В это же время необходимо начать заботиться и о безопасности ребёнка на дороге.

Дети в большинстве своём очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть. Задача взрослых — уберечь их от возможной беды. Недостаточное внимание к собственному ребёнку может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии.

Более чем в 75% случаев ДТП с участием несовершеннолетних виноваты взрослые, которые не соблюдают требования Правил дорожного движения: превышают скоростной режим, не предоставляют преимущества детям-пешеходам на переходах, перевозят детей без использования детских кресел, удерживающих устройств и ремней безопасности. Зачастую можно наблюдать, как ребёнок даже не сидит, а стоит за спиной у папы-водителя или мамы-пассажира или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло и одновременно заканчивается его безопасность.

Взрослые, помните! Судьбу ребёнка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он тоже пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 4 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года штраф составит от 2 до 8 базовых величин.

Личным примером взрослые должны показывать ребёнку и то, как правильно вести себя на дороге. Не стоит сетовать, что ребёнок не соблюдает правил движения, если мама или папа, к примеру, держа его за руку, пытаются перебежать дорогу на красный свет, пока в их поле зрения нет приближающегося транспорта. Ведь дети во многом стараются подражать своим родителям и могут в дальнейшем даже не понять, что так поступать неправильно и опасно.

Каждый родитель, прежде чем купить своему ребёнку велосипед, должен обучить его правилам дорожного движения. Вы должны объяснить, что кататься лучше всего во дворах или в жилой зоне, где мало автомобилей и невозможно развить большую скорость. Что ездить необходимо по специальным велосипедным дорожкам, а если их нет — по тротуарам, не мешая пешеходам.

Выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги в случае необходимости разрешено только детям, достигшим 14 лет. При этом ребёнку необходимо обязательно пользоваться средствами защиты: шлемом, наколенниками, налокотниками, накладками на запястье, а в тёмное время суток — ещё и повязками, поясами, жилетами со световозвращающими элементами.

Дорогие родители! Как можно чаще напоминайте ребёнку основные правила поведения на дороге. Объясните, что световозвращающие элементы сделают его заметней на дороге для водителей.

Также не будет лишним подписаться в Telegram-мессенджере на канал «Добрые дороги Гомельщины», который посвящён профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В нём вы и ваш ребёнок найдёте полезную информацию об акциях ГАИ, полезные советы, видео- и аудиоролики, фильмы, мультфильмы, листовки и многое другое по тематике безопасности дорожного движения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.