Александр Ширин, экс-фронтмен команды КВН «Лимонад» Белорусской сельскохозяйственной академии, капитан команды «Лесная сборная» Ветковского спецлесхоза

Человек может уйти из КВН, но КВН никогда не уйдёт из человека. Как бы ни сложилась судьба, профессиональная карьера, но единожды став кавээнщиком, ты в той или иной степени останешься им навсегда. Так уверяют знаменитые юмористы, которые нет-нет да и мечтают вернуться на сцену Высшей лиги КВН или хотя бы присесть на время игры за судейский столик. Солидарен с этим мнением и ветковчанин Александр Ширин, экс-фронтмен команды КВН «Лимонад» Белорусской сельскохозяйственной академии, капитан команды «Лесная сборная» Ветковского спецлесхоза. Сегодня он рассуждает о юморе, КВН, природе шуток.

Вступление на тропу КВН

С КВН я познакомился ещё в школе. Классе в 8–9-м культорганизатор предложила войти в состав команды и представить первую школу на районном этапе игр. Шутки, разумеется, писала педагог. Мы в большей степени лишь отыгрывали миниатюры. И поскольку я был младшим участником команды, в глазах старших товарищей пришлось завоёвывать авторитет. С первых репетиций я показал, что могу вжиться в любую роль, пробовал самостоятельно придумывать шутки.

Дебютировали мы очень удачно — заняли первое место в районе, съездили на областной этап школьной лиги КВН. Позже в университете продолжил заниматься юмором. С командой «Лимонад» мы выступали на самых разных площадках. Когда играли в Смоленской лиге КВН (дошли до 1/4. — Прим.), в жюри сидел Михаил Масленников (Жигуль из команды «Триод и Диод». — Прим.). Для нас, молодых парней из небольшого города, рукопожатие звезды КВН было чем-то невероятным.

Знаковой игрой для «Лимонада» стал финал Бобруйской лиги КВН в 2012 году. Мы стали чемпионами. В числе соперников была могилёвская команда «Доктор Хаус», которая сегодня играет в Высшей лиге КВН.

У нас тоже была попытка попасть в большой КВН — мы собирались поехать на Международный фестиваль команд КВН «КиВиН» в Сочи. Это площадка, на которой молодые команды могут попасть в Телевизионную лигу. Но не случилось.

На этот год также были большие планы. В Горках готовился фестиваль, на котором мы должны были выступать старым составом «Лимонада». Даже достали командную форму. Но опять же вмешались объективные обстоятельства, и наш фестиваль перенесли на неопределённый срок.

Рождение «Лесной сборной»

Первые два года после окончания сельхозакадемии я ещё продолжал работать с командой «Лимонад» удалённо. Писал шутки ребятам, давал советы по подаче материала. И вместе с этим недоумевал: почему в лесхозе, где работают около 250 человек, нет собственной команды.

В 2018 году в организацию пришло положение о проведении районного фестиваля команд КВН среди работающей молодёжи. Предложили принять участие. В команду подбирались люди с хорошим чувством юмора. В первую очередь, конечно, обратился к участникам фестиваля «Ветка Пасожжа».

Как более опытный кавээнщик, написание сценария взял на себя. Во время репетиций некоторые шутки, разумеется, дорабатывались, дополнялись коллегами. И это коллективное творчество было захватывающим. Ещё недели две после выступления, пока эмоции не улеглись, мы подшучивали друг над другом.

Первая репетиция «на ногах» была очень тяжёлой. Мне пришлось объяснять элементарные вещи: кому из какой кулисы выходить, куда заходить, как держать микрофон, чтобы зрители хорошо слышали. И я благодарен коллегам, что к этим «урокам» отнеслись с пониманием. В итоге у нас всё получилось.

Справочно: в 2018 году команда «Лесная сборная», дебютировавшая на районном фестивале команд КВН «Ветковская юморина», стала вице-чемпионом. Разрыв с победителем — командой отдела образования, спорта и туризма «Три указки, два мелка», чемпионом Межрегиональной лиги КВН 2019 года — составил 0,6 балла.

Я очень надеюсь, что в дальнейшем, несмотря на карьерный рост коллег и их занятость, состав нашей команды останется прежним. И мы вновь наденем нашу зелёную форму и покажем землякам хороший юмор.

О содержательной стороне юмора

В среде кавээнщиков не принято шутить на политические темы. Также не поднимается тема людей с ограниченными возможностями, алкоголизма и наркомании. Зрителям это, как правило, не интересно. Приходя на игру, они хотят расслабиться и получить удовольствие от услышанного и увиденного. Поэтому, как я подметил, «заходит» простой бытовой юмор, юмор наблюдений. Например, в «Домашнем задании» на районном КВН мы очень много шутили о нашей пиццерии, и ветковчанам эти шутки очень нравились, нам громко аплодировали.

Но был в моей практике и обратный опыт. С командой «Лимонад» со своим местным юмором, который на «отлично» принимался в Горках, мы поехали играть в Могилёвскую лигу КВН. «Визитная карточка» длилась 7 минут, и за эти 7 минут ни один человек в зале не улыбнулся. Начался дикий мандраж, но мы нашли в себе силы собраться, и уже в «Разминке» показали, на что были действительно способны. В результате прошли стадию 1/8 и вышли в четвертьфинал.

После этой игры во время посиделок, когда директор или редактор лиги анализирует выступление и указывает на допущенные ошибки, в отношении нас прозвучала фраза: «Обратите на этих ребят внимание. Они способны на многое!»

О существовании Кавээновского движения в Беларуси

В нашей стране КВН есть. Есть хорошие команды, которые придумывают интересный юмор. Но все они в большей степени сосредоточены в крупных городах. В Минске это Международная лига КВН. В середине 2000-х, когда я был школьником, столицей белорусского КВН был Гомель. К нам приезжали играть отовсюду. ГЦК на Ирининской трещал от молодёжи. А потом в один момент всё прекратилось: поколение кавээнщиков выросло, кто-то переехал в Минск, другие уехали в Москву, стали писать шутки начинающим командам, сценарии для популярных сериалов и ситкомов. Молодёжи стало больше интерсно видеоблогерство, многие в свободное время предпочитают подработать. КВН же на старте не приносит ничего, кроме удовольствия.

О кумирах в мире юмора

Я продолжаю смотреть КВН. Мне интересна Международная (Минская), Высшая и премьер-лиги. Причём если мои товарищи оценивают юмор целиком, то я анализирую структуру шутки, как она была построена, какой смысл за ней скрывается.

Время от времени из КВН я узнаю информацию, которую не встречал в новостных лентах. Например, у команды «Радио Свобода» прозвучала шутка о том, что в России в будущем году планируют ввести 4-дневную рабочую неделю. Загуглил, и оказалось, что разработана целая система такого перехода. Иногда могу отпустить кавээновскую шутку на работе.

И всё же мне более близка по духу школа КВН начала 2000-х. Интересны  юмор и актёрская игра Александра Реввы (его персонаж Артур Пирожков), Михаила Галустяна, Тимура Батрутдинова, Гарика Харламова.

Если говорить о белорусах, то большую роль в моей жизни и жизни нашей университетской команды сыграл директор Могилёвской лиги КВН Виталий Кудасов. Он нам говорил: «Вы, ребята, из небольшого города, но обязательно стойте на своём. Рано или поздно у вас всё получится». И он оказался прав. Возможно, в начале нашего пути стоило больше работать.

Уже после КВН я случайно познакомился с известным сценаристом Олегом Мастичем и даже окончил его курсы сценаристов. В его фильмографии телесериалы «Кухня», «Крыша мира», «Два отца и два сына» и другие. Он дал очень много дельных советов.

О стендап-комедии

Стендап — очень интересный жанр. Однажды я себя даже попробовал в амплуа комика. В Гомеле комики собираются в баре «Квартирник» — единственном месте в городе, где можно послушать живой юмор. Каждый четверг там организован «Открытый микрофон», где может выступить любой желающий. В понедельник набросал материал, проверил его на супруге, а уже в четверг выступал перед публикой. Шутил больше на студенческие темы — про вейп, подкаты, блютуз-колонки. Не могу сказать, что «взорвал» зал, но я был определённо близок к этому. Правда, более серьёзно заниматься комедией не хватает времени. В приоритете семья, работа.

Хотя стендап-комиков сейчас очень много, но хороших в нашей стране наберётся не больше десятка. «Открытые микрофоны» проводятся в Минске, Москве. И действительно, хорошие комики уезжают именно туда. Так, после переезда Евгения Буракевича в столицу гомельский стендап стал постепенно затихать. В последнее время на гомельских концертах основных комиков и новичков поровну. Кроме того, в этом жанре пока очень много плагиата. Официальные лиги КВН такого не допускают.

Об опыте судейства и школьном юморе

Роль члена жюри в КВН я исполнял дважды. Первый раз сразу после окончания сельхозакадемии. Ребята пригласили меня отредактировать выступление и в состав судейской коллегии. Тогда я посмотрел игру совершенно другими глазами. Очень хотелось выйти на сцену и помочь им отыграть ту или иную сцену или исправить технические моменты.

Второй опыт — судейство четвертьфинала Гомельской школьной лиги КВН, который проходил год назад в Ветке. Это был совершенно не тот КВН, в который играли в школе мы. Немного смутила система закрытого голосования. Мне, например, очень понравилось выступление малышей из Ерёминской средней школы. По количеству реквизита и своему юмору они напомнили «Сборную Снежногорска» из Высшей лиги КВН. Здорово выглядела команда из Перелёвки. И если бы меня вдруг попросили помочь написать школьникам шутки, я бы обязательно согласился.

Записала А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.