Прошёл всю войну, но вспоминать о ней не любил

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе «Наши деды — наша гордость». Напомним, фото родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, с коротким описанием их боевого пути или историями, которые остались в вашей памяти о родном человеке, принимаются по адресу: г. Ветка, ул. Комсомольская, 25, инд. 247131 или на электронную почту golas@mail.gomel.by с пометкой «На конкурс». Сегодня мы публикуем очередную историю, которую прислала Марина Барсукова из Ветки.

Наш дедушка Дмитрий Евдокимович Морозов родился 25 января 1919 года в деревне Замостье Даниловичского сельсовета в семье, где воспитывалось 12 детей. 20 сентября 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. Служил он в 5-м автотракторном батальоне шофёром. А 22 сентября 1941 года, будучи сапёром 6-го отдельного сапёрного батальона, начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне. На тот момент ему было 22 года.

Сапёром Дмитрий Морозов и прошёл всю войну. Участвовал в обороне Москвы. В 1942-м во время Ржевско-Вяземской операции был ранен. В ходе освобождения Орловской области получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В наградном листе описан подвиг сапёра Морозова. 4 августа 1943 года в районе деревни Гнездилово он участвовал в сопровождении танков при прорыве обороны противника. Несмотря на сильный огонь врага успешно проделал проход в минном заграждении, обезвредив 17 противотанковых мин, тем самым обеспечил успешное наступление наших танков — ни одна машина не подорвалась на минах противника.

Дальше дивизия, в которой служил дедушка, освобождала Брянскую область. После расформирования Брянского фронта его подразделение было переведено на III Белорусский фронт. Освобождал Витебскую область, Литовскую ССР. В январе 1944 года получил второе ранение.

После курса лечения участвовал в наступательной операции в Восточной Пруссии, штурмовал город-крепость Кёнигсберг. Во время боёв в Кёнигсберге был награждён орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

В ходе штурма 24 апреля 1945 года военно-морской крепости Пиллау-Земландский (ныне г. Балтийск) в числе первых на лодке А-3 форсировал пролив и доставил на другой берег 76-мм пушку с боевым расчётом. Когда противник пошёл в контратаку на высадившихся смельчаков-гвардейцев, товарищ Морозов с группой и артрасчётом отбил 9 контратак противника и закрепился на берегу. Всего за ночь он сделал три рейса и доставил на берег три пушки с расчётом и боеприпасами. За проявленную смелость, мужество и героизм дедушка был представлен к званию Героя Советского Союза, но 6 июля 1946 года был награждён орденом Красного Знамени. Также Дмитрий Евдокимович Морозов был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией».

Уволился в запас в июне 1946-го, отдав службе в армии почти 7 лет. После войны наш герой работал в сельском хозяйстве. Рассказывать о войне дедушка не любил. При каждом воспоминании о времени, проведённом на фронте, у ветерана на глаза наворачивались слёзы.

Умер дед в октябре 1982 года. О его боевых подвигах мы узнали благодаря сайту podvignaroda.ru. В нашей семье бережно хранятся его орденские книжки и военный билет.

Долг каждого человека — сберечь память! Мы — это дети, внуки, а теперь уже и правнуки — благодарны нашим дедам за то, что отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом.