Храм здоровья

Ветковская СДЮШОР сегодня — мультифункциональный и ультрасовременный спортивный комплекс. За последние полгода здесь изменилось всё: от внешнего вида самого здания, внутренних помещений до материально-технической базы. Незыблемо осталось лишь одно: стремление увлечь в спорт как можно больше ветковчан. Как маленьких, так и взрослых. В школе развитие по-прежнему осуществляется в четырёх основных направлениях: бокс (самое развитое и результативное), настольный теннис, лёгкая атлетика и футбол. Однако возможностей и потенциала у школы намного больше. И молодой инициативный тренерский коллектив не стоит на месте, внедряя новые формы работы в устоявшуюся систему тренировок.

vetkovski_raon_sport3

Директор спортшколы Иван Лапицкий с гордостью проводит экскурсию по своим обновлённым владениям. В отремонтированном спортивном зале занятия проходят практически без перерыва, завершено обновление тренажёрного зала (в тренажёры уже вдохнули вторую жизнь), обустроили фитнес-зал (всё необходимое оборудование уже установлено) и увеличили количество душевых кабинок. А дополняет всё это великолепие просторный светлый холл, где мирно уживаются домашние питомцы — аквариумные рыбки и попугай. На улице за спортшколой оборудованы площадка для варкаута, мини-футбольное поле, на котором при желании можно сыграть и в большой теннис (в школе есть всё для этого необходимое), а также мультифункциональная площадка для традиционного и пляжного волейбола и пляжного футбола. Разыграться  в этом году определённо есть где.

Однако хорошая материальная база — не главное достояние спортшколы. Самое ценное в ней — дети, которые занимаются в секциях. Многие из них остаются в стенах этого храма здоровья, как гордо величает своё детище Иван Лапицкий, после оздоровления в летнем лагере «Доблесть», который ежегодно организуется на базе СДЮШОР. Другие приходят сознательно. И все они показывают результат.

Прошлый учебный год наиболее удачно сложился для ветковских боксёров. Владимир Чернов, который уже вступил в молодёжную лигу, на первенстве республики стал бронзовым призёром. С аналогичным титулом, но уже спартакиады школьников по боксу Республики Беларусь, вернулся и Иван Матюшкин. Что касается Вовы, то он является синонимом стабильности и постоянства. Последние 4-5 лет он не сдаёт своих позиций и неизменно занимает третьи места на республике. Не менее известны в боксёрских кругах области и Алексей Лузиков, Владислав Путьков, Ростислав Ковалёв, Денис Грецкий, Дмитрий Шляхтов. Последний, к слову, в этом году стал учащимся училища олимпийского резерва. Всего же на соискание ежегодной премии районного исполнительного комитета было номинировано 8 боксёров.

vetkovski_rayon_sport5

Сегодня боксёрские перчатки несколько раз в неделю примеряют 48 ребят. Занятия на регулярной основе проходят в Ветке и в филиале СДЮШОР в Хальче. Заниматься к опытным тренерам — Денису Шпакову и Ивану Лапицкому — приезжают не только из города и Хальча, но и из Старого Села, Шерстина, Новосёлок, Даниловичей. А специально для отработки предметного удара в городской зал был приобретён манекен человека.

Новое дыхание открылось у футбола. Тренер Сергей Лобацевич, которому в этом сезоне будет помогать Владислав Короедов, строит большие планы. И небезосновательно: искусственное поле, спортивный зал (пусть и небольшой) с полом, соответствующим футбольным стандартам, комплект новых мячей — всё способствует новому витку в развитии ветковского футбола.

vetkovski_rayon_sport6

В этом году Сергей Сергеевич решился на небольшой эксперимент. Помимо учебно-тренировочной группы 2004-2005 г.р., группы в Старом Селе и гимназии, он набирает малышей 6-9 лет. Сегодня перед тренером стоит задача подготовить ребят, которые в дальнейшем будут блистать в более крупных и перспективных командах. И, как показывает практика последних пяти лет, он с этой задачей справляется неплохо.

Андрей Макаренко занимался в академии элитных футболистов в Минске. В свои 15 лет он на хорошем счету у тренерского состава. После окончания 2-годичных курсов УЕФА он проходит в юношескую сборную Республики Беларусь. Кроме этого, он — учащийся училища олимпийского резерва. 17-летний Александр Барсуков занимается в структуре юношеского футбольного клуба БАТЭ. В этом году он вместе с командой занял 2-е место на чемпионате Республики Беларусь. 16-летний Саша Чумаченко занимается в структуре гомельского футбольного клуба. Станислав Щербаков, Егор Квакухо, Алексей Зубков будут в этом сезоне выступать за команду СДЮШОР №8 г. Гомеля.

Однако за личными успехами Сергей Лобацевич не списывает и командные результаты. Самое важное мероприятие года — спартакиада школьников. Разделена она была на два этапа. И если прошлой осенью ребята (2002-2003 г.р.) заняли 3-е место, то уже весной — 2-е. Кроме этого, ветковчане стали абсолютными победителями соревнований на призы Добрушского фарфорового завода. Среди наиболее перспективных членов команды тренер называет Руслана Осипенко, Дениса Грибанова, Дмитрия Лопухова, Михаила Лапицкого, Игоря Занкевича. И вместе с ними планирует осенью 2018 года совместно с Добрушем заявиться на чемпионат Республики Беларусь среди команд первой лиги. Любительской же командой в планах заявиться на соревнования по мини-футболу.

Кроме этого, нынешнюю осень Сергей Лобацевич собирается провести  с максимальной пользой для городского стадиона. Футбольное поле требует модернизации: подсеять местами траву, удобрить, «покатать» катком (с последним помогать будет ДРСУ-185). Не лишним было бы установить и стационарную систему полива. Но пока этот вопрос остаётся открытым.

Не менее амбициозные планы и у легкоатлетов. Виктория Третьяк — молодой тренер — набрала три группы начального обучения, где преподаёт азы своего мастерства. Иосиф Барановский работает со старшими ребятами. И среди них уже есть «звёзды» — воспитанники, на которых можно положиться на любых соревнованиях. Хальчанец Владислав Королёв в декабре стал финалистом (попал в шестёрку лучших) международных соревнований «Снежная рысь-2016» на дистанции 60 метров. Он выбежал на 2-й взрослый разряд. Сейчас, несмотря на то, что он стал студентом одного из учебных заведений областного центра, продолжает заниматься спортом в Ветке. Вместе с ним тренировались (и продолжают тренироваться) Александр Субботин и Константин Артюшков. Все они — спринтеры. И в июне на областных соревнованиях Костя на дистанции 200 м пришёл пятым (выбежал на первый юношеский разряд). В тройку лидеров на олимпийских днях молодёжи вошёл и Максим Грибанов. Ещё одна значимая победа — два пятых места на соревнованиях на призы Селезнёва. Виктория Цвец выступала на дистанции 200 м, а Владислав Королёв — 100 м.

В этом году Иосиф Барановский уверен, что результаты будут намного лучше. И связывает свои ожидания он, в первую очередь, с материально-техническим обеспечением. Сегодня в школе есть всё для максимально насыщенных тренировок. Помимо расходников (утяжелителей для ног, скакалок) закуплены шиповки (специальные кроссовки с металлическими шипами для разного типа покрытия), стартовые колодки, которые используются на соревнованиях, и секундомеры с большим количеством позиций. Вместе с этим бегуны обеспечены ветровками (10 комплектов) и нагрудными номерами. Отдельно стоит сказать о современных откидных барьерах, которые абсолютно нетравмоопасны для детей. Виктория Третьяк активно планирует развивать направление «бег с препятствиями».

Постепенно расширяется и география занятий. Помимо Ветки тренировки на постоянной основе проводятся в филиале спортшколы в Хальче. А с этого года ещё одной тренировочной базой стала Старосельская средняя школа.

Интерес ветковчане (в большей степени женского пола) постарше проявляют к новой услуге, которую предлагает СДЮШОР — занятия с фитнес-инструктором. В кабинете, оборудованном комплексом тренажёров, завершён ремонт, а тренер Виктория Третьяк уже приступила к занятиям по формированию здорового тела.

vetkovski_rayon_sport4

Набрал группы тренер по настольному теннису Владислав Сосновский. Пока, к сожалению, заинтересованность этим видом спорта в Ветке не столь велика. Хотя ребята, которые постоянно занимаются, неплохо выступают на областном уровне. Так, на открытом первенстве области по настольному теннису (2001 г.р. и младше) Ксения Чернявская заняла III место, Даша Денисова — VI, Илона Козунова — VII. Илья Ткачёв на спартакиаде школьников среди 90 соперников стал четвёртым. Неплохие результаты в своё время показывал Илья Рябиков.  Но в этом году юноша решил попробовать себя в футболе.

Сегодня Владислав Сосновский работает с четырьмя группами — 2 в Ветке и по одной в Старом Селе и Хальче. Это порядка 44 школьников. При этом хороших ракеток соревновательного уровня у ребят пока 3. И именно с помощью них воспитываются победители спартакиад и больших турниров.

Делая ставку на спортивную молодёжь, в Ветковской СДЮШОР не забывают и о старшем поколении. Иван Лапицкий ждёт, что после масштабного ремонта люди, завершив дела на работе, подтянутся заниматься. До восьми вечера все площадки открыты. Единственное ограничение — курение и распитие алкоголя на территории  и вблизи храма здоровья строго запрещено.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.