Нет границ у творчества!

Со Дня города прошло уже десять дней, но хочется вспомнить о значимой и уже неотъемлемой части этого праздника — тематических подворьях, которые готовят организации, предприятия и учреждения Ветковского района.

За десять лет подворья стали традицией. А инициатива принадлежит отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ветковского районного исполнительного комитета.

Тематика подворий всегда разная. В этом году —  «Вокруг света за один день». Участники изучали культуры разных стран, народов и за несколько минут выступления умудрились передать атмосферу с помощью костюмов, отображения традиций и устройства быта.

В этом году в выставке-конкурсе участвовало 19 команд. Проходя по дорожке, где один за другим располагались подворья, зрители всё замедляли шаг: хотелось рассмотреть каждую деталь. А когда начались выступления, возле участков собиралась внушительная толпа.

В ближнее зарубежье ветковчан отправила команда агрофирмы им. Лебедева. Сотрудники рассмешили сценкой в стиле такой любимой славянами гоголевской Диканьки: с участием чёрта, классического «первого парня на деревне» и невест для него. Всё не устраивало хлопца: то восточная красота наречённой ему не близка, то девушка не совсем девушка (эксплуатировали образ Верки Сердючки). Но закончилось всё благополучно: уже в отчаянии рогатый показывает последнюю кандидатуру — прекрасную украинскую деву в вышитом платье, с венком на голове и потупленным взором. Следуя стереотипам до конца, угощали гостей салом.

IMG_8546

Более экзотическая для нас страна Италия была представлена командой Ветковского ПМС. Причём не современная, а в эпоху гангстеров, отражённую в культовом «Крёстном отце». Казино, на фоне музыка из фильма, мужчины при галстуках и шляпах, в зубах трубки, на столе элитный алкоголь и оружие — стиль того времени в обстановке был выдержан безупречно. Впрочем, как и в поведении «актёров».

IMG_9278

Шутки об индийском кино почти всегда удачны. Вот и ребята из средней школы №1 г. Ветки решили представить Индию, пародируя их знаменитые танцевальные фильмы со сложными родственными узами. Стоит отметить, что сделано было весьма талантливо и действительно смешно. Над нарядами и декорациями тоже основательно поработали. Подходя к подворью, ошибиться в стране было невозможно. Но для недогадливых установили табличку «Welcome to Bollywood».

IMG_8772

Индейцев же изображали работники ветстанции. В отличие от остальных, их сценка была совсем без слов. Но как же креативно и забавно это было поставлено! Участники сделали ставку на костюмы и очевидность действий. Оказывается, можно невероятно интересно обыграть охоту на зайца.

IMG_8565а

В этом году вышла пятая часть «Пиратов Карибского моря». Наверно, при подготовке своего подворья сотрудники Ветковской ЦРБ вдохновлялись историей о приключениях капитана Джека Воробья. И вправду было бы преступлением не изобразить этого колоритного персонажа, представляя Карибы. Банданы, шпаги, бочка рома и сундук с сокровищами — здесь было всё для начала настоящей пиратской истории.

IMG_8879

Преподавателям ветковской гимназии пришлось помёрзнуть: их «божественные» одеяния не были рассчитаны на девятиградусную «жару». Тем не менее выступление учителей, представляющих Древнюю Грецию, вызвало у зрителей восторг. Олимп был подобающим: вокруг бело, фрукты, на головах «богов» лавровые венки, на ногах — сандалии.

IMG_8936

А в Страну восходящего солнца нас отправили работники Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии. Дамы были настоящими гейшами в своих манерах и внешне. Макияж, причёски и одежда выглядели уж очень «настоящими». А ещё помахивания веером, сакура на фоне… И с юмором у сотрудников тоже всё замечательно: зрители искренне смеялись над их «японским» языком. А в конце гостей угощали национальным блюдом японцев — суши, таким популярным в мире.

IMG_8847

Не менее достойные подворья подготовили и другие участники: УСП «Радуга-Агро», ОАО «Немки», СПП «Светиловичи», УСП «Искра-Ветка», ОАО «Дружба», ОАО «Столбунский», ОАО «Хальч», Ветковское ДРСУ №185, ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», ОСХП «Конный завод №59», РУП «Белпочта» и РУП «Белтелеком».

Словом, все команды своими выступлениями принесли колоссальное удовольствие зрителям — жителям Ветковского района и гостям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.