Трудовая династия ветковских учителей — бабушка, мама и внучка

vetkovski_raion_gorelovaКогда слышишь, что в какой-то семье не первое поколение посвятило себя одной профессии, невольно думаешь: здесь с выбором занятия всё было просто и предрешено. Но часто это не совсем так и совсем не так. Иногда следующее поколение бунтует, ищет свою дорогу, говорит, что ни за что и никогда не станет на те же грабли… и в конце концов выбирает родительскую профессию.

Почему? Может, так легли звёзды, может «гены взяли своё». Жизнь непредсказуема, и ожидать можно чего угодно.

Бабушка, мама и внучка — три поколения ветковских учителей, это уже серьёзно, уже трудовая династия. Евгения Трофимовна Горелова когда-то выбрала профессию учителя начальных классов, получила образование по специальности. Работала пионервожатой, учителем математики. Но жизнь повернулась так, что, начав однажды работать воспитателем, уже не меняла выбора. Сейчас она на пенсии, но многое может рассказать о своих воспитанниках, о жизни. Своим выбором педагогики Евгения Трофимовна заложила фундамент профессиональной династии.

Её дочь, Елена Горелова, выбрала педагогическую стезю сразу: Лоевское педучилище, затем Мозырский пединститут по специальности «учитель начальных классов». Уже работая, Елена Николаевна решила освоить ещё специальность логопеда и поступила заочно в пединститут имени Максима Танка.

С тех пор уже 25 лет педагогического стажа и ни одного дня сомнения в выборе. «Ко мне в класс попадают такие замечательные дети, что даже расставаться с ними жалко, отдавать другому педагогу», — говорит о своих учениках Елена Николаевна, и это характеризует её даже больше, чем учеников. Учительница действительно любит своих воспитанников и вкладывает в них душу, не рассчитывая и не экономя.

Сама она окончила ту же вторую школу, ныне гимназию. Начала работу воспитателем группы продлённого дня, а потом пришла на место своей первой учительницы. Дочка была совсем маленькой, только год исполнился. Пришлось оставить Женечку на бабушку. Елена решилась и больше не сомневалась.

«Повезло мне с детьми. И с родными, и с учениками. Выросли, стали хорошими людьми. Даже те, кому улыбнулся жизненный успех, не «зазвездились», всегда здороваются и хорошо общаются. Замечаю: им важно, что я о них подумаю. Один давно взрослый ученик очень смутился и оправдывался, когда я встретила его на улице. Был, оказывается, немного выпивши, и боялся, что я решу, будто такое бывает часто», — улыбается Елена Николаевна.

Ещё она приучает детей к чтению. И если вначале от еженедельной книги сверх программы дети пытались увильнуть, то после викторин на знание произведения, на которых «незнайки» не пользовались популярностью и их не хотели брать в команду, желание читать ожило. Теперь дети сами спешат узнать, какую книгу читать следующей.

Дочь Елены Евгения окончила ту же школу. Точнее, уже гимназию. Была полна решимости стать переводчиком. Любовь к английскому языку привила ей учительница Анна Ивановна Банникова. Как свойственно молодости, хотелось в большие города, где жизнь, движение, драйв. Хотела поступать в иняз, в столицу. Но опыт в лице старшего поколения подсказал, что там и конкурс выше, и прожить вдали от дома непросто. Рассудив, что если знать язык хорошо, то не важно, где получен диплом, от Минска абитуриентка отказалась. Евгения Пилипчук поступила в Гомельский университет имени Франциска Скорины легко, без напряжения и так же легко его окончила, овладев ещё и немецким языком.

На последнем курсе решилась попробовать преподавать в школе. Это были младшие классы. Видимо, именно им удалось так обаять юного педагога: Евгения Игоревна вдруг поняла, что ей нравится быть учителем. По окончании вуза девушка заключила контракт на 5 лет с родной гимназией. Преподаёт иностранный язык во всех классах, ведёт классное руководство. И любит своих учеников. А они отвечают тем же и учительнице, и её предмету.

Недавно Евгения со своим классом съездила в санаторий, да сразу в Юрмалу. Поездка, за которую так все волновались, ещё больше сблизила пятиклассников и классного руководителя. Налицо взаимная любовь: учитель никуда не рвётся от своего класса, а дети, желая услышать это ещё раз, спрашивают: «Вы ведь от нас никуда не уйдёте?» И в ответ слышат: » От вас? Никуда!»

У молодого специалиста есть хобби: косметология. Недавно Евгения Пилипчук получила сертификат мастера по маникюру, педикюру и покрытию гель-лаком. А ещё студенткой с энтузиазмом бралась делать брови однокурсниц красивыми.

Вторая дочь Елены Николаевны, Анна, тоже всё ближе подходит к профессиональному выбору: заканчивает девятый класс гимназии. Мечтает стать тележурналистом и вкладывает в свою мечту все креативные способности: ведёт в сети свой блог. Одновременно Анна участвовала в областном конкурсе «Хочу стать педагогом» и заняла второе место. Так что вопрос профессии пока остаётся открытым. А вдруг «семейный ген» нашепчет, что слава ведущей преходяща и шатка?.. Всё же семейная традиция утвердилась уже в трёх поколениях…

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.