Диалог бизнеса и государства. Мнения

карягинВладимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:

«Нынешняя ассамблея отличается тем, что, как никогда, наши идеи поддерживают все ветви власти, кроме того, у нас есть хорошая поддержка деловых кругов. В этом году представители Минэкономики даже направили своих представителей в нашу рабочую группу для подготовки проекта Национальной платформы бизнеса Беларуси… За 10 лет действия платформы на законодательном уровне реализовано более 420 предложений, сформулированных в ней. Это поспособствовало стимулированию деловой инициативы, содействовало улучшению бизнес-климата в нашей стране».

кобяковАндрей Кобяков, премьер-министр:

«Господдержка не должна быть, как кто-то считает, палочкой-выручалочкой, каким-то спасательным кругом, который кидают предприятиям, которые провалили дело. Господдержка — это не способ удержания на плаву банкротов. Она должна быть конкурсной, чтобы ее эффективность была максимально высокой, должна быть одинаково доступной для всех субъектов хозяйствования, а не только для избранных».

колтовичВладимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли:

«Программа (по развитию конкуренции в Беларуси на пять лет. — Прим. БЕЛТА), которую планируется рассматривать в конце декабря на заседании Совета Министров, должна включать положения о дорожных картах в каждой отрасли экономики по созданию конкурентных рынков в данных отраслях».

аршулПетр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики:

«Идет комплексный пересмотр всех подходов, речь идет не только о снижении административной и налоговой нагрузки, налогового администрирования, проверочной деятельности. Сейчас буквально каждое ведомство во взаимодействии с бизнес-союзами, предпринимателями проводит своего рода инвентаризацию всего законодательства в части его упрощения, сокращения и создания более понятных и привлекательных для бизнеса условий».

швецАлександр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:

«В Беларуси необходимо создать открытый список инвестиционных проектов. Когда я хочу купить квартиру, то смотрю объявления. Точно так же и инвестор — он не будет ходить и высматривать, что ему в Беларуси интересно. Надо формировать открытые списки инвестпроектов, кроме того, необходимо проводить аукционы на понижение».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.