В покушении на убийство с особой жестокостью обвиняется 21-летний житель Ветки

хмелПод его нетрезвую руку попала пожилая соседка, с детства знавшая паренька с непростой судьбой.

Александра до 14 лет воспитывали мама и отчим. Взрослые часто скандалили между собой. Когда начинали ругаться, мальчик убегал из дома, прятался у бабы Вали, что жила напротив. Во время одной из таких ссор мать Саши убила мужа тяпкой. После суда женщину отправили в исправительную колонию, её сын-подросток попал в Гомельский детский дом. Судя по отзывам педагогов, мальчик был вежлив, уравновешен, но немного замкнут. В дурных наклонностях, тяге к воровству и алкоголю не замечен. После девяти классов поступил в лицей учиться на строителя. Сводные брат и сестра, а также соседи характеризовали Александра как спокойного человека. Он нигде не работал, помогал знакомым по хозяйству, на что и жил. Со временем пристрастился к спиртному.

Как обычный, ранее несудимый парень едва не докатился до убийства, что подвигло на жестокость?

— В ходе следствия установлено, что обвиняемый страдал алкогольной зависимостью, — сообщил следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гомельской области Олег Гавриленко. — Как-то Александр похвастался соседу, что может выпить полторы бутылки водки. По отзывам знакомых, нетрезвый парень становился заторможенным. В день преступления — 14 декабря прошлого года — также не обошлось без спиртного. Обвиняемый признался, что купил две бутылки водки и пачку сигарет. Выпил всё спиртное, запивая водой, поскольку дома есть было нечего.

Когда высокоградусная закончилась, решил зайти к соседке бабе Вале, чтобы взять деньги на алкоголь. На кухне гостя встретила пожилая хозяйка. Три рубля, как просил, одолжить не смогла, потому что не получила пенсию. Последнее, что услышала старушка: «Не дасі мне грошай, будзе па-плахому». Затем почувствовала удар по голове. Что происходило дальше, ни пенсионерка, ни молодой человек не помнят.

На допросе Александр пояснил, что сильно опьянел от выпитого. Когда пришёл в себя, уже сидел на корточках возле пенсионерки. Старушка лежала на полу в крови, на спине были раны, рядом валялся кухонный нож, который Саша носил в кармане. Поняв, что натворил, парень вызвал скорую. По телефону сообщил, что «порезал бабку». Прибывшим врачам и милиционерам Александр признался, что он совершил преступление. После активно сотрудничал с правоохранителями.

Несмотря на серьёзные травмы, докторам удалось спасти 74-летнюю пациентку. Женщина, как оказалось, получила 21 удар ножом в спину. Вероятно, нетрезвый гость бил бы и дальше, однако нож сломался — лезвие отлетело от ручки. Старушка не скрывает: в тот вечер была выпившей, что, возможно, и спасло её. В беседе со следователем жительница Ветки не смогла пояснить, чем вызвала ярость соседа. Припомнила, что недели две назад Саша помогал носить дрова. За помощь рассчиталась с ним двумя рублями. Но, видимо, парню этого показалось мало, он потребовал ещё денег. «Просто перебрал свою водочку, — уточнила пенсионерка. — Трезвый всегда ко мне хорошо относился, здоровался. В детстве в бане у себя прятала, когда его родители ругались. Негодяй, под старость лет отблагодарил, подорвал здоровье».

Почему набросился на старушку, не мог пояснить и сам Александр. Признаётся, что стыдно за поступок, как будет смотреть в глаза соседке? К слову, в крови у задержанного экспертиза установила более трёх промилле алкоголя, что считается тяжёлой степенью опьянения, уточнил следователь.

Уголовное дело обвиняемого Александра расследовано и будет передано прокурору для направления в суд. Исходя из судебной практики, ветковчанину грозит до 12 лет лишения свободы. По злой иронии парень всего чуть-чуть не дождался мать из колонии, её срок отбытия наказания заканчивается в этом году.

Алёна ЕПИШЕВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.