Бабушкина сказка: доброе сердце

бабМеняя перегоревшую лампочку на лестничной площадке, невольно услышал слова соседа-пенсионера, который воспитывал своего внука (молодые родители обычно «подкидывали» его старикам на праздники). Неплотно прикрытая входная дверь позволяла расслышать каждое слово: «Ну что ты уткнулся в свои «стрелялки»! Лучше бы книгу почитали или на улице погулял!» По всему было видать, что данное предложение не входило в число приоритетных для внука, а у дедушки более креативных предложений больше не находилось, поэтому, спустя некоторое время, он с горечью сказал: «И что за дети сейчас пошли — ничем их не пронять!» На этом воспитательное мероприятие, судя по всему, было закончено.

А мне тут сразу вспомнилось моё детство — точно также меня, тогда уже городского жителя, мои родители на все зимние и летние каникулы «ссылали» в деревню. Надо честно признать, что я этому нисколько не противился, а, наоборот, ждал этого момента, особенно на зимние каникулы. Вдоволь накатавшись на санках с горки и наигравшись в снежки с деревенскими ребятами, раскрасневшийся от мороза, мокрый от налипшего снега, уставший, я буквально вваливался в избу под вечер. Бабушка, охая и причитая, снимала с меня мокрую одежду, развешивала её на шесте возле печки, кормила вкусной деревенской едой (аппетит после такого «моциона» был зверский!) и укладывала меня отогреваться на тёплую печку.

Нежась под овчинным тулупом, я просил: «Бабушка, расскажи сказку». Надо сказать, что бабушка моя была непревзойдённой рассказчицей: мало того, что она знала бесчисленное количество сказок и всяких интереснейших историй, так ещё вдобавок умела так их рассказывать, что слушал я, боясь пропустить хоть слово, и в конце обычно гадал — правда это или нет? Часто бывало даже так, что дедушка, сидя на лавке и занимаясь нехитрой крестьянской работой, невольно заслушивался её историями, откладывал в сторону неподшитый валенок или челнок, которым он латал рыболовную сеть. Одну из таких историй хочу предложить нашим читателям и думаю, что она как нельзя лучше вписывается в атмосферу волшебных январских праздников и никого не оставит равнодушным.

…Маленький мальчик, подперев ладошками щёки, сиротливо смотрел в окно. С высоты восьмого этажа весь город был как на ладони. До Нового года оставались считанные часы, и улицы сияли многоцветием мигающих лампочек, яркими фейерверками, украшенной новогодней ёлкой на площади. По ним проносились автомобили, спеша увезти своих владельцев к праздничным столам, мелкими букашками внизу по тротуарам сновали люди, делающие последние покупки к празднику или спешащие в гости, — всё говорило о скором приходе Нового года. Но мальчику было совсем невесело: как раз накануне праздника тяжело заболела его мама, которую вчера на «неотложке» увезли в больницу. Он остался совсем один на попечении старенькой бабушки, которая тихо сидела в комнате на кресле и что-то вязала, напевая себе под нос какую-то длинную тягостную мелодию. Грустную тишину в квартире нарушали лишь доносящиеся из-за стены радостные возгласы соседей, к которым собирались гости, да мерное тиканье «ходиков» в прихожей.

Мальчик до последнего надеялся на чудо, которое обязательно должно случиться в Новый год. Самым большим его желанием было, чтобы выздоровела мама, которая его так любила, с которой он каждым утром приходил в детский сад, которая ему читала добрые сказки перед сном и часто баловала разными «вкусностями» и игрушками. Она была для него самой лучшей мамой на свете, и её отсутствие не могли заменить ни конфеты, оставшиеся нетронутыми в хрустальной тарелке на столе, ни сверкающая огоньками ёлочка на журнальном столике, ни даже вкусный бабушкин пирог, аромат которого исходил из духовки. «Эх, если бы пришёл Дед Мороз — я бы не просил у него ни велосипед, ни коньки с клюшкой, пусть бы он исполнил только одно моё желание — чтобы мама была здоровой!» — подумал он. Но дверной звонок безмолвствовал. От этого грусть ребёнка становилась всё тягостнее.

Вдруг на лестничной площадке послышались чьи-то шаги и слабые голоса. Мальчик подбежал к двери, распахнул её и… увидел, как с верхних этажей, пошатываясь, спускается Дед Мороз со Снегурочкой, которая поддерживала его под локоть. Мешок Деда Мороза был пуст: все подарки развезены по адресам, все дети поздравлены с праздником, и теперь единственной их мыслью было поскорее добраться домой и с наслаждением водрузить на диван уставшие донельзя ноги. Но тут Дед Мороз увидел мальчика, который молча стоял в проёме распахнутой двери. Его грустные глаза одновременно излучали такую искреннюю надежду, что пройти мимо было просто невозможно.

«Здравствуй, дружок! — сказал Дед Мороз. — Ты почему такой грустный? А мы вот вместе с моей внучкой Снегурочкой пришли поздравить тебя с Новым годом! Пригласишь нас в гости?» «Конечно, конечно, дедушка Мороз! Я знал, что ты обязательно придёшь!» — радостно воскликнул мальчик. Дед Мороз и Снегурочка зашли в квартиру, а там уж приложили все свои способности и таланты, чтобы мальчику было хорошо: пели и плясали, водили вместе с ним хороводы, исполняли новогодние песенки — в общем, мальчик был на седьмом небе от счастья! Вместе с ним радовалась, как ребёнок, и старенькая бабушка.

Когда же пришёл черёд дарить подарки, то Дед Мороз вдруг вспомнил, что мешок-то его пуст! «Какой конфуз, — подумал он, — что же мне делать?» И вдруг его осенило! «Знаешь, — сказал дед Мороз мальчику, — я хочу подарить тебе самую дорогую для меня вещь — этот волшебный посох. Он сможет выполнить три твоих желания». После этих слов Снегурочка (так, чтобы мальчик не слышал) тихо зашептала на ухо Деду Морозу: «Коля, ты что? Это же реквизит, причём недешёвый!» Но Деда Мороза уже было не остановить: «А, ерунда! Пусть высчитывают из моей зарплаты!» Тут он громко стукнул посохом об пол и (о чудо!)… вдруг раздался звонок в дверь.

Когда бабушка её открыла, то в квартиру с радостными приветствиями ввалились запорошенные снегом родной брат мамы дядя Вася и двое его взрослых сыновей, с головы до ног увешанные многочисленными пакетами, сумками и подарками. Они жили в Сибири и специально решили сделать сюрприз, никого не предупредив о своём приезде. Надо сказать — это им удалось: сколько радости было у всех! Казалось, что унылая до этого квартира наполнилась до краёв ароматом чудесной новогодней сказки! Когда закончились взаимные объятия, дядя, обращаясь к мальчику, сказал: «Вот тебе мой новогодний подарок — держи!» С этими словами мужчина вручил огромную коробку с детской железной дорогой, о которой он не мог даже и мечтать. Мальчик буквально светился радостью и счастьем! А вконец разошедшийся Дед Мороз ещё раз стукнул посохом об пол и… тут раздался телефонный звонок. Звонили из больницы: сообщили, что маме сделали операцию, что она прошла успешно и скоро полностью поправится. Мальчик даже заплакал от такой радостной вести!

«Ну, что ж, друзья, — сказал, прощаясь, Дед Мороз, — нам надо идти, мы тоже хотим встретить Новый год. А этот посох, малыш, я оставлю тебе — в нём осталось ещё одно желание. Когда тебе будет очень трудно — стукнешь им об пол и помощь придёт. Договорились?» Мальчик кивнул головой и бережно взял волшебный посох в руки. Ещё раз пожелав всем хорошего Нового года, Дед Мороз и Снегурочка вышли из квартиры. Но не успели они спуститься по лестнице даже на один этаж, как сзади послышались торопливые шаги. Их догнал мальчик с посохом в руках. «Знаешь, Дедушка Мороз, я подумал: а вдруг ещё какому-нибудь мальчику или девочке будет нужна сейчас помощь. Пусть это последнее желание исполнится для них». С этими словами он протянул посох Деду Морозу. Глаза у дедушки заблестели и на руку мальчика капнула непрошенная слезинка. «Дедушка, ты плачешь? Тебя кто-то обидел?» — спросил мальчик. «Нет, нет — что ты, — ответил Дед Мороз. — Я просто очень рад, что у тебя такое доброе сердце. У тебя обязательно всё будет хорошо!» Расцеловав мальчика и пожелав ему счастья в новом году, воодушевлённые и радостные Дед Мороз и Снегурочка поехали отмечать Новый год, ведь это такой праздник, где возможны самые невероятные чудеса!

Григорий ПЕТРОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.