Крещение Господне

krest-1«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас». Такими словами, дорогие братья и сёстры, Святая Церковь прославляет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в праздник Крещения Господня, который также называется Богоявлением. Я думаю, что большинство из вас знакомы с событием этого праздника. А поэтому мне бы хотелось напомнить прежде всего о духовной составляющей этого события, о том, чему этот праздник нас учит, к чему он нас призывает.

Богочеловек Христос воспринял в Своём воплощении нашу человеческую природу, то есть был подобен нам во всём кроме греха. И вот Христос приходит к последнему пророку Ветхого Завета великому Иоанну Крестителю для того, чтобы воспринять крещение от его рук. Может возникнуть вопрос: зачем Господу и Спасителю Иисусу Христу, безгрешному Богочеловеку, приходить вместе со всеми к Иоанну? Он не имел никакого греха и исповедовать Ему было нечего. А дело всё в том, что безгрешный Бог смиряет себя до такой степени, что становится подобным нам во всём. И подходит к Иоанну и принимает крещение не для того, чтобы омыть грехи, а для того, чтобы взять на Себя наши грехи, чтобы разделить с каждым человеком всю тяжесть греха.

Что это за тяжесть греха? Это его последствия. Грех чаще всего сладок и приятен для человека. Ведь человеку кажется, что, совершая грех, он получает какое-то удовольствие и удовлетворение. Человеку кажется, что он свободен, а на самом деле это не так. Свободный человек грех не творит, а всякий, творящий грех, является рабом греха. Он не может ничего с собой поделать, грех диктует человеку как ему поступать, является руководителем его жизни.

Мы, христиане, знаем, что Бог сотворил мир. В Ветхом Завете говорится, что Бог почил от дел своих. Это значит, что Бог уже не творит ничего нового. Но при этом Бог ни на одно мгновение не оставляет попечение о сотворённом мире. И благодать Божия действует в мире постоянно. Но, дорогие братья и сёстры, именно от нас зависит, воспринимаем ли мы благодать Божию. Ведь когда мы жаждем, мы стремимся напиться водой. Но порой человек испытывает духовную жажду, когда душа болит и зовёт человека к покаянию, к Богу. Человеку надо бежать к источнику благодати Божией, но он вместо этого бежит в пустыню греха, в пустыню чувственных наслаждений, которые не дают ему никакого удовлетворения, а ещё больше разжигают эту жажду.

Потому в день Крещения Господня мы приходим в храм Божий не только для того, чтобы прославить крестившегося Господа. Мы приходим для того, чтобы взять освящённой воды. Церковь совершает чин великого освящения воды. И эта вода становится той водой, которая была 2000 лет назад в реке Иордан.

Дорогие ветковчане и жители района, братья и сёстры!

В эти праздничные дни Церковь напоминает нам, что Крещение Спасителя явилось прообразом и нашего крещения. Мы тоже были призваны Богом, мы получили Крещение, порой неосознанно, без глубокой веры. Но, тем не менее, будем помнить, что крещение — это обет, который человек даёт Богу. Это, если хотите, присяга. Как воин принимает присягу защищать Отечество, так и человек в крещении принимает присягу доброй жизни по заповедям Божиим. Да, это бывает нелегко. Да, мы слабые и немощные люди. Грех довлеет над нами. Но если мы будем иметь действительное желание исправить свою жизнь, если в центре этой жизни будет Христос, то Господь, видя это, никогда не оставит наше самое малое воздыхание. Бог наш любящий. Он желает нашего спасения, но не нашей погибели.

Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Освящение воды в городском храме будет проходить в среду и четверг с 10.00 до 18.00.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.