Беда, о которой все знают и помнят

pamyatnikCHAES
С 6 по 8 апреля в Гомельской области проходило выездное заседание комиссии Всеобщей конференции профсоюзов. В центре внимания фигурировали вопросы охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения трудящихся. Приурочено это мероприятие к скорбной дате — 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. И, заслушивая результаты проводимой в Беларуси работы по устранению последствий аварии на ЧАЭС, участники заседания не могли не увидеть воочию, как живут люди на отравленных мирным атомом землях. Поэтому работа делегации началась с посещения 6 апреля Ветковского района — одного из самых пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов Гомельщины.
Отведав на границе Ветковского и Гомельского районов ветковского пышного каравая, представители отраслевых профсоюзов России, Беларуси, стран СНГ во главе с генеральным секретарём ВКП Владимиром Щербаковым и председателем Гомельского областного объединения профсоюзов Леонидом Барабановым, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС отправились в самое крупное хозяйство дочернобыльской эпохи, малую родину советского дипломата и государственного деятеля — совхоз “Громыки”. Пустынные улицы деревни Старые Громыки поросли лесом, административные здания, школа, детский сад представляют собой груды строительного мусора. Сегодня о былой мощи хозяйства и его величии можно узнать лишь из литературы или со слов очевидцев. Этим очевидцем и стал председатель районного профсоюза работников АПК Леонид Бураков, который с 1982 по 1990 год, когда совхоз был ликвидирован, занимал должность руководителя хозяйства. На подъезде к Старым Громыкам он рассказал об особенностях работы аграриев в до- и послечернобыльский периоды. Так, если до аварии хозяйство специализировалось на овцеводстве, то после — на выращивании крупного рогатого скота.
В самом населённом пункте участники делегации возложили цветы к монументу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, который был установлен здесь незадолго до аварии. Впечатления, полученные от звенящей тишины ветковского леса, гости пронесли до самого города, где возложили цветы к памятнику отселённым деревням.
Дальнейшее знакомство с жизнью и бытом ветковчан продолжилось в средней школе №1 им. А.А. Громыко. Помимо обзорной экскурсии по школе, делегация посетила жемчужину учреждения — школьный музей. Экспонаты, скрупулёзно собранные учителем истории Сергеем Перепелюком, его коллегами и учениками, вызвали неподдельный интерес у гостей. Обменявшись символичными подарками, участники делегации направились в районный исполнительный комитет.
Во время встречи с руководством района генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков подчеркнул особую важность подобных встреч.
— Авария на Чернобыльской АЭС — это беда, о которой все знают и помнят. Но если бы наше заседание прошло без посещения вашего района, без знакомства с вашими людьми, можно было бы сказать, что мы не сделали и полдела, — резюмировал Владимир Павлович.
Леонид Барабанов, пользуясь случаем, высоко оценил работу по реализации государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и вручил председателю райисполкома Олегу Архипенко благодарность Гомельского областного объединения профсоюзов.
Завершилось же знакомство с историей, культурой и современностью Ветковщины в музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.