Дорогой жизни по родной земле

shlyax30let
Любая катастрофа: социальная, экономическая, экологическая — это начало нового пути в развитии того или иного направления. Разрушительная сила катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая стёрла с лица земли целые города и деревни, сломала судьбы миллионов людей… И вместе с этим эта беда сплотила три славянских народа — украинцев, белорусов и русских — ещё сильнее. А ещё она стала толчком к зарождению международной социально-творческой программы “Чернобыльский шлях — дорога жизни по родной земле!”.
7 апреля вот уже в тридцатый раз “Чернобыльский шлях” вместе со своим главным вдохновителем и бессменным руководителем Екатериной Копелевой приехал в Ветку. По сложившейся десятилетиями традиции и вместе с именитыми артистами, добившимися высоких результатов на музыкальной арене, начинающими вокалистами, подающими серьёзные надежды, выходят и юные звёздочки, которые делают свои первые шаги в мире музыки.
В этом году на сцену “Чернобыльского шляха” вышли Екатерина Лупанова, Анастасия Лялькова, София Дорошкова, Диана Ермакова, Ксения Самусенко, Анастасия Ребенок, Диана Бабарикина, Снежана Гордеенко, Анна Борисенко, а также Максим и Ольга Чудовы (на фото). А Оля, Максим, Аня и Катя продолжат свой путь с программой “Дорога жизни” в финальных концертах “Чернобыльского шляха”, которые состоятся 25 апреля в Хойниках и Мозыре.
shlyax30le2
И вместе с этим каждый из юных вокалистов получил из рук народного артиста Республики Беларусь, композитора Эдуарда Ханка дипломы, где обозначены все знаменитые артисты, принимавшие участие в этом творческом движении по пострадавшим районам. Не могли организаторы проекта оставить в стороне и людей, которые из года в год помогают делать художественную программу яркой и запоминающейся. Звукорежиссёр Ветковского ГДК Александр Гарпинчиков, художник-оформитель Елена Баранская, чей видеоряд сопровождал выступления ветковчан, Владимир Мельников — человек, который, возглавляя отдел культуры, был много лет вместе с проектом, а также бессменные руководители вокальных студий Наталья Якса и Сильвия Фарашян, умеющие в маленьких крохах разглядеть и вырастить настоящие таланты, получили специальные благодарности.
Второе отделение концертной программы — выступление гастролирующих артистов. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль белорусской песни “Церніца”, известный не только на территории нашей страны, но и далеко за её пределами, начинал свой творческий путь 30 лет назад с “Чернобыльским шляхом”. Именно этот коллектив открывал первую программу благотворительного концерта. Тридцать лет спустя он, уже более опытный и повзрослевший, вновь приехал в Ветку, чтобы подарить зрителям позитивное настроение. Среди выходивших на сцену именитых артистов — известные ветковчанам Геннадий Санько и Эдуард Ханок.
Немало внимания было уделено и юным “открытиям” Екатерины Копелевой. Гастролируя ежегодно по загрязнённым районам Беларуси, России и Украины, она присматривается к местным юным артистам, год от года наблюдает за их творческим ростом и приглашает их для участия в различных проектах. Постепенно маленькие звёздочки превращаются в самодостаточных ярких артистов с большим будущим. На ветковской сцене выступали именно такие артисты. Вокалист Дмитрий Шуканов дебютировал в программе на сцене Лельчицкого ГДК в шесть лет, Анастасию Куприянцеву встречали в четырёхлетнем возрасте в Славгороде. Сегодня девушка — лауреат многочисленных международных конкурсов. Аккордеонист Александр Шайтанов из Марьиной Горки — учащийся местного аграрно-технического колледжа. Богдан Медведев — один из лучших студентов Могилёвского музыкального колледжа — рос вместе с “Чернобыльским шляхом”.
В завершение трёхчасового концерта глава депутатского корпуса Виктор Масейков от всей души поблагодарил артистов за их неоценимый вклад в культурное возрождение загрязнённых районов и после вручения символичных подарков преподнёс корзину цветов от руководства и жителей района. Этот жест настолько растрогал артистов, и без того сентиментально настроенных после возложения цветов к памятнику отселённым деревням и посещения нашего музея, что они ещё очень долго благодарили зал за радушный и тёплый приём.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.