Жизнь, в которой отразилась эпоха

Как окружён символами человек, так и сам он является символом. Символом предприятия, поколения, исторической эпохи… Людей с глубоким внутренним содержанием и ярким внешним проявлением характера как символ ассоциируют окружающие. Вот и ветковчанина Михаила Давыдовича Погарцева многие земляки считают символом Советского Союза. Вернее, тех моральных и деловых качеств, которые десятилетиями страна воспитывала в “строителях коммунизма”. И действительно, выходец из простой крестьянской семьи, он многого достиг в своей жизни благодаря собственному таланту и упорству и, конечно же, благодаря той системе ценностей и оценки человека, которая действовала во времена СССР.

Миша Погарцев родился 26 апреля 1934 года в посёлке Романов Лес Шерстинского сельсовета в семье колхозников.

— Нас было шестеро детей, — вспоминает сегодня Михаил Давыдович. — С детства знаю, что такое голод, в пацанские годы научился работать, с детства приучен уважать старших, не воровать и не врать. Окончил Приснянскую среднюю школу в 1952 году. Обучаясь в старших классах, был редактором общешкольной настенной газеты. Сразу же после окончания десяти классов поступил в Гомельский пединститут на физико-математический факультет, который окончил в 1956 году. И сразу же был призван в Советскую армию.

Как вспоминает герой нашей публикации, призывники того года вместо строевых частей сначала были направлены в Казахстан на уборку урожая. Первые 4 месяца “ратной службы” Михаил провёл на хлебных нивах. И только в ноябре попал в воинскую часть.

— Мне довелось служить в подразделении, которое дислоцировалось в Армянской ССР в городе Артик. Город находился настолько высоко в горах, что поезд туда приходил при помощи двух паровозов, — делится Михаил Давыдович. — Первые три месяца службы был писарем строевой части полка, после чего меня избрали на должность секретаря первичной комсомольской организации батальона. В полку на тот момент насчитывалось более тысячи военнослужащих, но с высшим образованием были лишь четыре человека: командир полка — выпускник военной академии, начальник штаба (академия), начальник химслужбы (академия) и рядовой срочной службы Погарцев (педагогический институт).

Армейские годы были знаковыми для Михаила Давыдовича.

Во-первых, это были первые и единственные годы в его жизни, когда уроженец Ветковщины находился так долго и так далеко от Родины.

Во-вторых, находясь на срочной службе, в 1958 году комсомолец Михаил Погарцев вступил в ряды КПСС. И является членом компартии уже 46 лет.

Третье ценное наследие тех лет — воспоминания об уникальном армянском городке Артик. Город этот располагался в Ширакской котловине у северо-западного подножия горы Арагац, на месторождении ценного строительного камня — розового туфа. Дорогой камень здесь находится под слоем земли лишь в несколько сантиметров, что делало месторождение уникальным в СССР. В этом туфе учёные обнаружили древние склепы с многочисленными находками (кувшинами, наконечниками стрел, кинжалами, бусами из сердолика и агата). Все находки датируются 14-9 столетиями до нашей эры. К достопримечательностям города относятся две церкви, датируемые 7 веком уже нашей эры. И все эти достопримечательности Михаил Давыдович лицезрел в юности.

Со службой у М.Д. Погарцева связано и ещё одно воспоминание, о котором хочется рассказать цитатой:

— Так как я был призван в армию тогда, когда мои одногодки уже заканчивали служить, я решил сдать экстерном экзамены на офицера, чтобы раньше уволиться в запас. Экзамены сдал, но документы о присвоении мне звания “младший лейтенант” скрыл заместитель командира по политчасти — хотел меня заставить служить постоянно. В итоге лишь через 2 года и 7 месяцев после прибытия в полк меня уволили в запас.

Вернулся домой Михаил в январе 1959 года и сразу же был назначен директором Тарасовской семилетней школы. Думал построить в Тарасовке новую школу, но районная комиссия решила произвести ремонт школьного здания в Рудне Споницкой и перевести тарасовских школьников на учёбу туда. Что было и сделано на следующий учебный год.

В 1963 году молодого коммуниста избирали секретарём парторганизации совхоза “Высокоборский”, который образовался после разукрупнения совхоза “Неглюбский”. На новой должности Михаилу Погарцеву надлежело следить за моральным обликом работников хозяйства, а потому парторг часто разрешал семейные скандалы. Об одном из них Михаил Давыдович захотел поделиться с читателями:

— Бригадир бригады “Петуховка” стал частенько посещать одну вдову, которая работала в полеводстве. А потом, приходя поздно вечером домой, учинял скандалы, от которых семья в составе жены, четверых детей и тёщи разбегалась по соседям. Пожаловалась мне об этом тёща, — улыбается Михаил Давыдович. — Я решил разобраться: поговорил с бригадиром Василием, а потом пригласил в контору его Ольгу (бригада работала в саду на сенокосе с вилами рядом с конторой, а потому я решил побеседовать и с ней). Стал говорить женщине, что из-за неё распадается семья, страдают дети. И посоветовал найти другого — свободного — мужчинку. На что Ольга повернулась вокруг вил на 360 градусов и спрашивает у меня: “Ну, как я собой?” Говорю ей: “Конечно, ты, Оля, женщина видная (а оно так и было!)”. А та в ответ: “Так вот что я вам скажу, парторг, — у меня ещё ничего не болит и нигде ничего не колет. И если вы заглянете ко мне когда-нибудь, то я и вам не откажу!” Тогда я еле закончил разговор. А сегодня сам себе думаю: я ей предлагал найти свободного мужчину; можно подумать, что свободные мужчины где-то находятся в резерве и ждут, когда их женщины пригласят на свидание; верил, что любовные чувства можно погасить беседой… Рассказываю об этом, чтобы подчеркнуть, что не имел тогда никакого житейского опыта.

В 1965 году, после недавнего расформирования, начали снова возрождать Ветковский район. Михаила Давыдовича Погарцева избрали первым заместителем председателя райисполкома.

— Опыта руководить у меня также не было, пришлось приобретать его в процессе работы, которой в исполнительной власти всегда очень много — говорит о том периоде жизни наш собеседник. — Служебный транспорт, машина ГАЗ-69, был только у председателя. Через четыре года председателю дали потрёпанную “Волгу”, а он отдал мне ГАЗик. До этого я передвигался по району на рейсовых автобусах. Шофёр полагался только председателю.

В районе в те годы было 24 сельскохозяйственных предприятия, столько же сельских Советов, население превышало 59 тысяч человек.

— Говорят, что в 60-70-е годы страна деградировала, переживая брежневский застой. Ветковский район не видел никакого застоя, — подчёркивает Михаил Давыдович. — Мы в то время строили здания сельских Советов, ФАПы, школы. В колхозах и совхозах возводили животноводческие помещения. Велось интенсивно и строительство частных домов. Возвели два моста: один через Сож, а другой через Беседь. В районе работали 6 кирпичных заводов, но кирпича для внутренних строек всё равно не хватало. Решали эту проблему по-разному. Например, по Неглюбскому избирательному округу в Верховный Совет БССР мы избрали депутатом председателя Госстроя БССР. Вот к нему много раз и ездил я с просьбой помочь шифером для завершения строительства людских домов.

По воспоминаниям Михаила Давыдовича, когда Фёдор Шкляров убедил руководство района в необходимости открыть музей, М.Д. Погарцеву было поручено заняться конкретным решением этого вопроса. Он договорился с начальником управления культуры области, чтобы тот приехал посмотреть на экспонаты, которые собрал Шкляров. Вместе они посетили дом Шклярова, где тот хранил старинные иконы и книги.

— Хорошо запомнился рассказ Фёдора об одной увесистой книге в чёрной обложке, — продолжает М. Погарцев. — Шкляров говорил присутствующим, что таких книг осталось только три, и что пометки на одной из страниц — это собственноручная подпись Петра Великого. В конце встречи стоявший рядом со мной начальник управления культуры тихо проговорил: “Ну и брешет, но слушать, слушать приятно…”

Под музей выделили старинный дом, помещений которого, однако, было не достаточно, чтобы разместить все экспонаты. Нужна была пристройка, на перекрытия которой проектанты запланировали двухтавровую металлическую балку. В области такой балки не оказалось. Найти необходимое районные власти поручили Михаилу Погарцеву.

— Я связался по телефону с нашей землячкой, зампредседателя Совета Министров Ниной Леоновной Снежковой, и попросился к ней на приём. Она хорошо знала Ф. Шклярова, с которым вместе училась в ветковской школе. Когда я рассказал Нине Леоновне причину приезда, та позвонила первому заместителю Госплана БССР и попросила принять меня, её земляка, и по возможности решить вопрос положительно.

Мне показали нужный кабинет, я зашёл. Заместитель (фамилия его была Заворотный) сразу же резким голосом на меня набросился: “Что вы ходите по землякам, не знаете, что у нас всё плановое?” А я сразу поднимаюсь и говорю ему: “Что вы на меня кричите? Вы думаете, в том музее будут висеть мои фотографии? Нет!” — кивнул я в сторону кабинетов Снежковой и А.Н. Аксёнова (тогдашнего председателя Совета Министров). Выпалил это, поднялся со стула и направился к двери. А Заворотный мне вдогонку говорит: “Вернитесь!” Нажал на кнопку в столе, и поручил вошедшему в кабинет человеку: “Забери этого мужчину и отдай ему всё, что он просит”.

Детально, до мелочей, вспоминает Михаил Давыдович и другую историю, решение которой зависело от его напористости и принципиальности:

— На сессии областного Совета народных депутатов было принято решение перевести в Ветковский район и разместить на территории колхоза им. Жданова (д. Старое Село) конный завод №59, который располагался в черте Гомеля. Но по какой-то причине реализация этого решения остановилась. И тогда руководство района командировало меня в Совет Министров продвинуть передачу конезавода. Появился я в Минске в понедельник, а вернулся домой лишь в пятницу — неделю буквально выбивал соответствующее распоряжение Совмина, долго согласовывал этот вопрос в Министерстве сельского хозяйства. Поэтому сейчас столь болезненно и переживаю по поводу передачи горе-руководителями конезавода №59 Гомельскому району.

Михаил Давыдович работал замом у четырёх председателей райисполкома. Но в 1981 году из-за неприязненных отношений с первым секретарём райкома КПБ ушёл с госслужбы на должность директора ткацкой фабрики. Коллектив предприятия тогда насчитывал 460 человек. Работа кипела, но, выпуская лишь полотенца и покрывала, фабрика не выполняла доводимый план. Новому директору пришлось заняться освоением производства дополнительной продукции, обратиться к ткачихам-пенсионеркам, чтобы те помогли наладить производство. И через год положение дел на ткацкой фабрике поправилось, а коллектив ветковских ткачей вместе с Речицким ткацким объединением и Кормянской ткацкой фабрикой вошёл в число лучших в области.

— В 1985 году на базе ДЭУ-185 создали дорожно-ремонтно-строительное управление, и райком партии рекомендовал меня начальником управления, — продолжает свой рассказ Михаил Давыдович. — Стали строить новые дороги, вовремя их вводить в строй, рабочие стали получать премии, чего раньше не знали. После аварии на ЧАЭС асфальтировали школьные дворы, площадки детских садов и прокладывали асфальтированные дороги в деревнях, которые потом были выселены. Дважды поменялся рабочий состав ДРСУ в связи с переселением семей в чистые зоны. Но инженерно-технический персонал уцелел, так как я добился в облисполкоме выделения им квартир в Гомеле. И как результат — ДРСУ-185 все постчернобыльские годы не теряло своей дееспособности, работало и теперь продолжает стабильно работать.

В 1995 году Михаила Давыдовича Погарцева избрали председателем районного Совета депутатов и одновременно — депутатом областного Совета. В облсовете он возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям, за активное участие в работе дважды награждался Почётной грамотой областного Совета.

— В непростой экономической ситуации тех лет, когда неизвестно было, куда идёт жизнь, я, как председатель райсовета, занимался возвращением в районную собственность Ветковского молочного и Светиловичского крахмального заводов. И добился желаемого. Жаль, что из-за безразличия некоторых руководителей к судьбе Ветковщины молочный завод вновь обрёл другого хозяина, а крахмальный — и вовсе был загублен.

В начале статьи мы говорили о том, что многие ветковчане воспринимают Михаила Давыдовича Погарцева как символ Советского Союза. Он и сам считает себя порождением СССР:

— Даже в мыслях никогда не допускал, что Советский Союз, как страна, исчезнет. А тем более то, что за несколько лет наш Ветковский район растеряет почти всё, что его жители создавали десятилетиями. У многих на первый план вышла нажива, кто-то демонстрировал бесхребетность. В наше время (здесь М.Д. Погарцев имеет ввиду годы существования СССР — Прим.) важно было не потерять авторитет, все работали с надеждой, все верили, что завтра будет лучше, чем сегодня. Со дня принятия меня в ряды КПСС остаюсь убеждённым в том, что никакой капиталистический строй не заменит строй социалистический. При сильном расслоении общества, когда появляется кучка очень богатых и миллионы бедных, построить нормальную жизнь невозможно. Ничуть не жалею, что вся моя жизнь проходит в одном районе, где и родился. Возможно, поэтому и реагирую на всё то, что происходит на Ветковщине, столь болезненно.

Михаил Давыдович вместе с женой вырастил троих детей. Награждён медалью “За трудовую доблесть”, орденами “Знак почёта” и “Партийная доблесть”. Есть у него и другие почётные награды. Но самым ценным ветковчанин считает не блеск орденов:

— Работать старался на всех работах так, чтобы люди обо мне не думали плохо. Мне кажется, что это у меня получилось.

Н. ЮРЧЕНКО.

P.S. Коллектив редакции поздравляет Михаила Давыдовича Погарцева с 80-летием. Долгих Вам лет жизни, удачи и веры в то, что завтра будет лучше, чем сегодня! Хотя важно ценить и сегодняшний день.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.