Смотровые комиссии констатируют, что порядка в домах ветковчан становится больше

1Сегодня тому, что время от времени в дверь  стучится группа разномастных специалистов, не удивляется никто. Ведь с правилами пожарной безопасности, а также порядком правильной эксплуатации электроприборов и электрооборудования лучше всего знакомить на практике, на конкретных примерах. Да и врач, который также входит в состав смотровой комиссии, в спокойной неторопливой беседе при необходимости может дать какие-либо рекомендации. Поэтому и продуктивность у таких мероприятий весьма высокая.

Смотровая комиссия районного исполнительного комитета — одна из самых крупных (обследовать надо 337 домовладений) — еженедельно выходит «на линию». Очередной совместный рейд состоялся 6 июля. Обойти по плану предстояло немало: маршрут начинался на улице Чапаева, затем через Белорусскую, Пушкина, Хуторянского, Луначарского переходил на ул. А.А. Громыко и завершался на Первомайской. При этом «улов»  нарушений оказался весьма скромным.

Добротная усадьба по улице Луначарского, в которой воспитываются дети, — один из адресов, значившихся в списках посещения, — не вызвала особых замечаний. Понравился членам смотровой комиссии хозяйский подход к организации быта: имея газовое отопление, здесь не отказались от здорового духа печек. В доме их целых три. Причём все они в исправном состоянии. Единственный нюанс — не хватает предтопочных листов. Но, понимая необходимость этих обязательных «аксессуаров», хозяева пообещали приобрести их и застелить к 1 сентября. К тому же времени появятся в двух комнатах автономные пожарные извещатели.

Дом ветковчанки Варвары Анищенко, под опекой которой находятся двое внуков, и вовсе поразил ухоженностью и чистотой. Здесь принято следить и за порядком, и за безопасностью. Поэтому и электрическая проводка, и печка находятся в безукоризненном состоянии. Инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Ветковского РОЧС Алла Лисичкина лишь перевесила в жилую комнату АПИ. На кухне, где он был установлен ранее, прибору не место.

В свете 73-й годовщины со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков смотровая комиссия проявила внимание и к жилью людей, для которых война стала личной трагедией. Но Любови Лысяковой и Алине Гореликовой помощь не требуется. Они исправно следуют рекомендациям и поддерживают свои дома в полном порядке.

Всего же за этот рейд удалось охватить вниманием 11 домовладений. И в каждом из них в зависимости от социально-возрастных характеристик проводилась целевая беседа. Родителям в который раз напомнили о том, что дети должны быть под постоянным присмотром взрослых, а одиноким и инвалидам — о простейших правилах пожарной безопасности. И, разумеется, в каждом доме остались буклеты «Гордимся, что научили». Современному МЧС есть чем гордиться: массированная профилактика спасала массу людей от гибели и травмирования.

Говоря о работе смотровых комиссий языком цифр, в районе обследованию подлежит каждое третье домовладение. При этом 79% (2223 адреса из 2828) усадеб уже прошли первичную проверку в этом угоду. Смотровая комиссия райисполкома обследовала 257 из 337 запланированных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.