Участники археологической экспедиции Копань-9 — школьники

У учителя истории гимназии города Ветки Андрея Александровича Титова трудовой стаж не многим более трёх лет. Но за этот короткий срок он сумел зарекомендовать себя как увлечённый своим предметом человек. На его счету победы в конкурсах, организация мероприятий на историческую тему и археологическая экспедиция. Минувшим летом Андрей Александрович вместе с нынешними девятиклассниками под руководством кандидата исторических наук Национальной академии наук Беларуси Николая Николаевича Кривальцевича принимал участие в археологической экспедиции в д. Копань Речицкого района “Копань 9”.


Объектом исследования стала среднеднепровская культура, которая относится к концу неолита — началу бронзового века. По словам Андрея Титова, подобные археологические памятники встречаются и в других районах области, есть и в нашем районе. Но выбор Николая Кривальцевича остановился именно на Копани, так как он признан уникальным памятником среднеднепровской культуры.


Шестеро ребят вместе со своим руководителем провели неделю в полевых условиях. Сложности в быту школьники выдержали успешно. Раскопки длились весь день. А вечерами, несмотря на физическую усталость, все погружались в увлекательные рассказы историка о среднеднепровской культуре.


Андрей Александрович планирует подобную экспедицию и будущим летом. Желающих к ней присоединиться уже немало. И неудивительно. Ведь труды начинающих археологов не прошли даром. Трофеи, которые удалось добыть школьникам, очень богатые: кремневый нож, 4-5 каменных молотков, развалы горшков, порядка 20 наконечников стрел. Сейчас все находки находятся в архиве Академии наук. После исследования и последующей обработки они станут достойными экспонатами в археологических музеях.


Недавно в гимназию пришло благодарственное письмо от директора Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь в адрес учителя истории Андрея Титова и учеников, которые помогали учёным в раскопках на территории Речицкого района.


Участвуя в археологических экспедициях, ребята изучают историю своей страны и напрямую соприкасаются с её прошлым. Возможно, для кого-то из них это вполне может стать не просто увлечением, но и делом всей жизни.


Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.