Спасатели: призвание или профессия?


20 января 1909 года на территории нашего района было создано добровольное пожарное общество. Эту дату принято считать и годом основания Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На протяжении многих лет сотрудники отдела отличались своим профессионализмом, мужеством и отвагой, ценой собственного здоровья спасая человеческие жизни от огненной стихии. И нынешнее поколение спасателей свято чтит их традиции.
Спасатель — это, скорее всего, призвание, нежели профессия. И нередко за цифрами отчётности о проделанной работе стоят жизни людей, сохранность их имущества, домов. Готовность прийти на помощь в сложной ситуации, быстрая реакция, смелость и отвага — отличительная черта людей, кого мы называем спасателями. В нашем районе в отделе по чрезвычайным ситуациям работают именно такие люди. Накануне профессионального праздника мы поговорили с начальником отдела по ЧС Валерием Хорошко.

Несмотря на то, что минувший год прошёл под знаком “несчастливой” цифры 13, по словам начальника, для отдела по ЧС год не стал каким-либо особенным или сложным. Та же каждодневная работа, трудовые будни в режиме профилактической и разъяснительной работы, а также экстренные вызовы на тушение пожаров и прочее. Если говорить о цифрах, то Валерий Александрович назвал несколько основных. За год в районе и городе произошло 33 пожара. К огромному сожалению, не удалось предупредить гибели людей на пожаре: в районе погибло 2 человека.

— Надо сказать, что в 2013 году показатель гибели был ниже, чем в 2012-м: тогда на пожарах погибло 4 человека. Правда, не хотелось бы акцентировать на нём особо внимание, потому что это в первую очередь человеческие жизни. Безусловно, хотелось бы предотвратить гибель в принципе, но, к сожалению, это не всегда возможно.

— Валерий Александрович, та профилактическая работа, а также непосредственно работа смотровых комиссий, которая сегодня идёт в районе, приносит свои результаты?

— Конечно. Вот уже несколько лет на территории района работают 12 смотровых комиссий: механизм уже отработанный, результаты, несомненно, есть. Не стоит забывать, что упор в своей работе смотровые комиссии делают на профилактику среди определённых категорий населения. Именно профилактика среди неблагополучных граждан, не заботящихся самостоятельно о своей безопасности, в том числе и пожарной, о сохранности своего имущества, сокращает количество случаев возгораний, пожаров и гибели на них людей.

— И тем не менее, Валерий Александрович, если верить цифрам, то по количеству зарегистрированных пожаров 2013 год всё-таки немного “превзошёл” предыдущий: 33 против 28…

— Да, действительно. У всех ещё свежи в памяти “подвиги” поджигателя в Пыхани. Именно эта ситуация, в основе которой всё-таки криминальный характер, послужила тому, что пожаров произошло в районе больше. Поджоги сами по себе достаточно большой процент занимают в общем числе пожаров, в 2013 году они вообще составили 55 процентов.

— Сегодня большое внимание уделяется профилактике детской гибели на пожарах. Но то там, то здесь всё-таки фиксируются случаи, в которых страдают дети. И не всегда спасатели могут предотвратить трагедию…

— Да, несмотря на оперативность, на готовность прийти на помощь сразу же после поступления вызова, спасатели всё-таки не всесильны. О безопасности своих детей должны в первую очередь заботиться родители. Вот недавно произошёл случай в Брестской области Столинского района. На пожаре погибло трое детей. Известно, что дети находились дома одни, закрытые снаружи, мать отлучилась в магазин. Родители характеризуются отрицательно. Но тем не менее, не стоит думать, что подобная ситуация возможна только в неблагополучных семьях. Я вообще хотел бы обратиться ко всем родителям и напомнить им, что детей без присмотра оставлять просто недопустимо. Ответственность за ваших детей лежит целиком на вас. Спасатели не всесильны, они могут просто не успеть…

— Валерий Александрович, давайте отвлечёмся от трудовых будней и поговорим о коллективе, о тех людях, которые сегодня трудятся в отделе.

— Сегодня в районном отделе по ЧС работает 59 человек. Я могу сказать, что коллектив слаженный, люди меняются редко. Приходят молодые сотрудники. В прошлом году, например, на службу было принято 3 человека. На данный момент штат укомплектован полностью. Хотелось бы отметить некоторых работников. Когда речь идёт о спасателях, нельзя не сказать, что это особые люди — собранные, отважные. Именно такими качествами наделён начальник пожарно-аварийного спасательного поста деревни Светиловичи Александр Цвиль. У него в подразделении всегда образцовый порядок. Ему присвоено звание высшее, чем предусмотрено по занимаемой должности, — майор внутренней службы. Также отмечу командира отделения ПАСЧ №1 города Ветки Фёдора Судиловского. Это грамотный специалист, который при желании может развиваться и дальше, дослужиться до офицера. Самых лучших слов заслуживает и ветеран службы — Андрей Казимиров. Он и сегодня работает в отделе по ЧС, неизменно проявляет себя в чрезвычайных ситуациях по принципу “меньше слов, больше дела”. Ну и, конечно же, не забываем мы о тех, кто много лет отдал пожарной службе Ветковского района. Это Игорь Ярославович Потапчук, Сергей Николаевич Сыромятников, Александр Владимирович Зайцев, Олег Анатольевич Татьяненко, а также о тех, кто работал в нашем отделе в разные годы. Хочется пожелать всем здоровья, успехов и благополучия.

— Валерий Александрович, а когда же, наконец, и ваш отдел получит долгожданный подарок в виде нового административного здания, ведь, откровенно говоря, сегодня отдел РОСЧ занимает довольно непрезентабельное и, похоже, отслужившее свой срок строение…

— Да, действительно, хотелось бы уже сменить “адрес прописки”. Возможно, в текущем году будет завершено строительство нового административного здания. Завершить его, правда, планировалось ещё в 2011-м. Надеемся, что всё-таки это произойдёт в ближайшее время.

— Спасибо за беседу!
Светлана ПИСАРЕНКО. Фото Снежаны Коршиковой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.