Имена, стёртые войной
В военное время ведение строгой документации по погибшим или пропавшим без вести бойцам по вполне объективным причинам не могло быть доскональным. Допускались ошибки в фамилиях, местах захоронений, названиях населённых пунктов. Поэтому неудивительно, что иногда недочёты обнаруживаются и в книгах “Памяць”.
Недавно узнал о наличии двух ошибок в ветковском издании. Одна из них содержится на странице 221 первой книги. Здесь, указано, что уроженец Брянской области Пётр Иосифович Дацков погиб 12 октября 1943 года. Оказывается, этот человек не только не погиб, но ещё и участвовал в освобождении Кёнигсберга, за что получил медаль. Это стало известно благодаря жителю Добруша майору авиации Николаю Басенкову, который занимается исследованием документов Великой Отечественной войны. На одном из форумов Интернета он разместил данные из книги “Памяць” Ветковского района о воинах, захороненных в городе Ветке. Там и увидела информацию о своём дедушке Петре Иосифовиче Дацкове одна из его внучек. Она указала на неточность и сообщила о том, что её дедушка вернулся с войны, прожил долгую жизнь и умер в 90 лет.
Неточность имеется и на 214 странице той же книги, где указано, что рядовой Иван Павлович Хлопушин погиб 11 октября 1943 года. Оказывается, он был в плену, а в 1946 году вернулся домой. Об этом сообщила его внучка Светлана Сидорова.
Директор РОМЦ Надежда Сахарук рассказала, что ведётся работа по внесению не только уточнений и исправлений, но и новых фамилий. Например, в автоматизированную базу данных будут внесены Никита Антонович Хонин и Никифор Андреевич Чайков. Оба умерли от колита в специализированной психбольнице города Казани. Они воевали в штрафных ротах. На сайте Мемориала Великой Отечественной войны указано, что Никита Хонин родился в деревне Большие Нешки Светиловичского района. Скорее всего, в названии деревни есть описка, и это Большие Немки. Известно, что у него была дочь. Его арестовали 17 декабря 1941 года. Никита Антонович был осуждён особым отделом НКВД Юго-Западного фронта. Умер 31 июля 1942 года.
Что касается Никифора Чайкова, то он — уроженец деревни Шерстин. Родился в 1903 году, проживал в Новосёлках. Был председателем колхоза. Никифор Андреевич воспитывал сына. Он служил в 87-й стрелковой дивизии. Его арестовали 25 декабря 1941 года. Известно, что его дело 7 февраля 1942 года было отправлено на доследование. Никифор Чайков умер 8 августа 1942 года.
В конце августа поступила информация о четырнадцати уроженцах Ветковского района, которые погибли в концентрационном лагере Маутхаузен (в Австрии). Десять из них родились в Ветке. Это Прокоп Игнатович Лунев, Прокоп Терентьевич Банников, Илья Павлович Вышников, Александр Ничипорович Прокопенко, Леон Иванович Пименов, Прокофий Арсентьевич Пигунов, Пётр Апонасович Цуканов, Аким Фадеевич Поляков, Авраам Петрович Бородин, Михеевич (имя и отчество неизвестны).
В этом же концлагере погибли Сазон Вавилович Зубатов из Бартоломеевки, Кирилл Иванович Купанов из Замостья. Не вышли оттуда живыми Тихон Яковлевич Бородин (родился в деревне Чистые Лужи) и Алексей Парфёнович Гриньков (из деревни Побужье).
Также будет внесён в автоматизированную базу данных и Емельян Артешков. Емельян Дорофеевич родился в деревне Пыхань. В армию был призван Смольнинским РВК Ленинграда. Он служил в 64-й стрелковой дивизии. Емельян Артешков погиб 27 июля 1943 года. Похоронен в двух километрах к северо-востоку от деревни Арбузово Мгинского района Ленинградской области
Необходимо увековечить и имя уроженца деревни Столбун Емельяна Дремезова. Емельян Алексеевич родился в 1913 году. В ряды армии его призвали 6 июня 1940 года в Москве (Фрунзенский РВК). Служить нашему земляку довелось в 54-й стрелковой дивизии. Согласно документам, он был сапёром. Убит 9 мая 1945 года. Среди ближайших родственников указана его жена Анна Пождаева. Она проживала в селе Причал Орджоникидзевского края (ныне — Ставропольский край России).
Война… Сколько ещё неизвестных имён наших земляков, неизвестных их захоронений она таит? Думаю, что на этот вопрос ответить сможет только время. Но когда бы это ни случилось, имена уроженцев Ветковщины, пожертвовавших своими жизнями ради мира, должны быть увековечены.
Евгений ДАНИЛОВ, Голос Ветковщины.