Эта дата не только в истории

Праздник Дня города… У каждого населённого пункта есть дата, которая стала значимой для его жителей, чтится и отмечается ими. Часто это день основания, для некоторых городов и деревень — значимое историческое событие. Для Ветки 28 сентября — дата и радостная, и во многом скорбная. Именно в этот день уже далёкого 1943 года обрела она свою свободу и пережила второе рождение, освободившись от оккупации немецко-фашистских войск. И благодарные ветковчане отметили эту дату не только в истории, назначив этот день праздником города, но и в свих сердцах. Именно ему, Дню города, а также чествованию хлеборобов сельхозпредприятий “Дажынкі-2012” и были посвящены празднества, прошедшие в минувшую субботу на центральной городской площади.

С самого утра празднично украшенный город ждал своих жителей и гостей. Для тех, кто встал пораньше встретить утреннюю зарю, свои ворота открыла сельскохозяйственная ярмарка, на которой вниманию горожан была предложена продукция большинства сельхоз-организаций района. Будучи второй по счёту в этом году, ярмарка снова порадовала ветковчан своим богатством предложений.

Основные мероприятия развернулись к 12 часам дня. С приветственным словом к жителям и гостям Ветки обратился председатель Ветковского районного исполнительного комитета А.В. Чарненко. В своём обращении Андрей Васильевич отметил важность и историческую значимость праздника Дня города, рассказал об изменениях, происходящих на ветков-ской земле, дальнейших перспективах развития района. Слова благодарности Андрей Васильевич адресовал ветеранам и труженикам села.

На Красной площади расположились подворья, выставленные хозяйствами и организациями Ветковщины. И здесь было на что посмотреть — от красочных выставок народного творчества, которыми порадовали учреждения культуры района, до продукции предприятий. Свои красиво оформленные подворья представили РУП “Гомельэнерго” филиал “Агрофирма имени Лебедева”, КСУП “Столбунский”, ЧСУП “Искра-Ветка”, КСУП “Дружба”, ОСП “Конный завод №59” КСУП “Тепличное”, ОАО “Хальч”, СПП “Светиловичи”, ОАО “Ветковский агросервис”, ЧСУП “Радуга-Агро”, КЖУП “Ветковское”, учреждение здравоохранения “Ветковская центральная районная больница”, ОСП “Ветковское” ЧУП “Гомельская универсальная база”, РУП “Ветковская хлопкопрядильная фабрика”, учреждение “Ветковская районная ветеринарная станция”, ДРСУ-185, ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”, ветковские отделения РУП “Белпочта” и РУП “Белтелеком”, а также многие другие.

Каждое подворье было уникально и неповторимо, прекрасно отражало как направление деятельности предприятия, так и показывало своим оформлением неразрывную связь с историей и культурой народа. Так, история Ветковщины, удивительное творчество её мастеров нашли отражение в экспозициях Столбунского сельского Дома культуры и КСУП “Столбунский”. ОАО “Хальч” также оформило свое подворье в историческом контексте, назвав его “Усадьба пана Халецкого”. Большую и красочную экспозицию подготовил Центр социального обслуживания населения Ветковского района, в которую вошла выставка работ его воспитанников. Отличилось и подворье ГЛСХУ “Ветковский спецлесхоз”. Здесь каждый не только мог ознакомиться с деятельностью спецлесхоза и Столбун-ского школьного лесничества, но и сделать памятное фото. Кроме того, внимание привлекали и забавные щенки, которых хозяева подворья были готовы отдать в добрые руки. Впрочем, они очень быстро, ещё в самом начале праздника, обрели своих новых хозяев. Необычно представила своё подворье и Ветковская ЦРБ.

Всем запомнилась и экспозиция учреждения “Ветковская районная ветеринарная станция”, во многом благодаря забавным куклам и милым свинкам, вырезанным из пятилитровых бутылей для воды. Надо отметить, что вниманию ветковчан и гостей города, кроме экспозиций предприятий, была предложена и торговля, а также аттракционы для детей. При этом многие торговые палатки на равных могли соперничать с подворьями по оригинальности задумки и красочности оформления.

Не следует забывать и о том, что настоящее и будущее города Ветки далось потом и кровью солдат, некогда её освободивших. Именно в честь павших защитников Родины состоялся торжественный митинг и возложение цветов и венков к подножию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Делегации от районного исполнительного комитета, организаций и предприятий города почтили память павших, отдавших свои жизни за независимость Родины.

Своего рода данью памяти военному прошлому стал и торжественный парад взвода почётного караула. Однако, не забывая героический подвиг солдата-освободителя, нужно помнить и о подаренном нам ценой их жизни шансе на достойную мирную жизнь. А что может быть более мирным, чем прекрасный народный праздник “Дажынкі” — день чествования тружеников села, благодаря нелёгкому труду которых цветёт и развивается сторона родная? Именно поэтому по традиции в этот день вручаются награды победителям районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая.

Так, среди сельскохозяйственных организаций лучшими были признаны филиал РУП “Гомельэнерго” “Агрофирма имени Лебедева” (директор Николай Михайлович Несолёный), занявший первое призовое место и получивший денежную премию в размере пяти миллионов рублей; на втором месте ЧСУП “Искра-Ветка” (директор Валерий Илларионович Кононович) с премией в размере четырёх миллионов; почётное третье место получило ОСП “Конный завод №59” КСУП “Тепличное” под руководством директора Игоря Николаевича Воробья (премия в три миллиона рублей). Кроме денежных премий, руководителям предприятий были вручены Почётные дипломы Ветковского районного исполнительного комитета. Эти награды они получили из рук председателя райисполкома Андрея Васильевича Чарненко.

Были подведены итоги и среди экипажей. Лучшим среди всех был признан экипаж ЧСУП “Искра-Ветка” — старший комбайнер Александр Степанович Зычков и комбайнер Николай Анатольевич Михальков. Александр Степанович был отмечен денежной премией в размере 600 тысяч рублей, а Николай Анатольевич — премией в сумме 400 тысяч, а также Почётными дипломами райисполкома.

На втором месте оказался экипаж ОАО “Ветковский агросервис” в составе старшего комбайнера Вячеслава Александровича Кулицкого и комбайнера Вячеслава Вячеславовича Шрамова. Им также были вручены Почётные дипломы и денежные премии в сумме 500 и 350 тысяч рублей. Третье же место досталось экипажу ОАО “Хальч” в составе старшего комбайнера Николая Анатольевича Тимошенко и комбайнера Петра Николаевича Рожкова, которые также получили Почётные дипломы райисполкома и денежные вознаграждения.

В рамках чествования работников сельского хозяйства были отмечены и водители, работавшие на отвозке зерна от комбайнов. Среди них первое место получил водитель ОАО “Хальч” Василий Павлович Врадинский, второе место оказалось в руках Владимира Ивановича Литвинова из ОСП “Конный завод №59” КСУП “Тепличное”, а третье — у Николая Никитовича Тейкина из ЧСУП “Радуга-Агро”. Все они получили Почётные дипломы и денежные премии.

Кроме того, суммой в размере 300 тысяч рублей были премированы и водители, перевёзшие более полутора тысяч тонн условного количества зерна. Среди них водитель ЧСУП “Искра-Ветка” Анатолий Анатольевич Рудой, Валерий Данилович Менделев (КСУП “Столбунский”) и Владимир Петрович Суглоб (КСУП “Дружба”). К слову, КСУП “Столбунский” получил дополнительную премию в размере трёх миллионов рублей за наибольший темп роста валового производства зерна среди сельскохозяйственных предприятий района.

Большую активность на уборке урожая зерновых проявила и молодёжь. В числе молодых экипажей лучшими стали старший комбайнер Дмитрий Борисович Пономарёв и комбайнер Евгений Григорьевич Левшунов (ЧСУП “Искра-Ветка”), экипаж ОАО “Ветковский агросервис” в составе Вячеслава Александровича Кулицкого и Вячеслава Вячеславовича Шрамова, а также водители Александр Владимирович Гончаров (ОАО “Ветковский агросервис”) и Анатолий Анатольевич Рудой (ЧСУП “Искра-Ветка”). Все они были отмечены РО РОО “Белая Русь”, и получили из рук председателя данной организации Ольги Фёдоровны Волчковой Почётные дипломы и ценные подарки. Надо сказать, что все награждения перемежались прекрасно подготовленными концертными номерами, в чём, без сомнения, огромная заслуга работников отдела культуры и ГДК. Во многом их стараниями День города стал истинно всенародным праздником.

Жителей и гостей, а их на праздник прибыло немало, в том числе из сопредельных России и Украины, порадовали выступления артистов городского Дома культуры и ансамбля “Прасніца”, которые исполнили прекрасные концертные номера патриотического содержания. Праздник продолжался до глубокого вечера, радость ветковчанам дарили Леонид Гомель-ский, студия эстрадной песни “Резонанс”, группа “By City”, а завершились праздничные мероприятия красочным фейерверком.

Георгий САРКИСЯН, Светлана ПИСАРЕНКО: Голос Ветковщины

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.