Не палите, мужики!
Исчезновение снежного покрова и отсутствие осадков подталкивают жителей Ветковщины наводить порядок вокруг домов и сжигать мусор и прошлогоднюю траву. А уничтожение таким способом растительных остатков и других горючих материалов может привести к беде.
В 2022 году на территории Ветковского района произошло 35 пожаров в природных экосистемах (увеличение в 2 раза к уровню 2021-го), в том числе 26 пожаров травы и кустарника, 9 — в лесном фонде. В масштабах страны эти цифры в десятки раз больше. Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям — гибели людей.
Такая трагедия случилась в д. Запесочье Житковичского района. После того, как огонь уничтожил 15 соток стерни на участке частного домовладения, он перекинулся на поле сельхозпредприятия. Пожарные локализовали и потушили огонь, после чего нашли пострадавшего от огня хозяина подворья. Его госпитализировали в больницу с ожогами спины, груди, обеих рук и живота. Как выяснилось позже, 82 летний пенсионер пытался сам потушить возгорание и получил ожоги. От полученных травм он скончался в больнице.
Примерно в тот же период огонь унёс жизнь 62-летнего жителя д. Горошков Речицкого района. Мужчина приобрёл дом под дачу и наводил порядок. Во время сжигания мусора и травы дачник упал в компостную яму, где получил термоингаляционную травму и отравился продуктами горения. Пострадавший скончался в больнице.
Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи. В октябре прошлого года житель Щучина благоустраивал территорию возле частного дома: собрал ветки, мусор и поджёг их. Порывистый ветер стал разносить искры, в результате чего огонь перебросился на сарай. Спасатели не дали огненной стихии распространиться на дом и другие постройки. Но сарай сгорел.
Как показывает практика, чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры. Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы избежать описанных выше трагедий, важно соблюдать ряд несложных правил.
Разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. В доступности необходимо иметь ёмкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. Уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается выжигание сухой растительности, стерни; разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев; использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).
Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру 101 или 112.