Минобразования: участников проекта «Поезд Памяти» в 2023 году выберут на конкурсной основе

Участников проекта «Поезд Памяти» в 2023 году будут выбирать на конкурсной основе, сообщила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова на заседании организационного комитета по вопросам проведения в 2023 году этого совместного белорусско-российского проекта, которое прошло в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы проработали подходы на 2023 год и видим необходимость отбора участников проекта от белорусской стороны на конкурсной основе, — сказала Ирина Старовойтова. — В состав участников проекта будут включены лучшие учащиеся с активной гражданской позицией, которые достигли высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, активисты БРСМ, обучающиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, членов молодежных парламентов».

Министерство образования разработало и направило в органы управления образованием положение о проведении республиканского конкурса «Я патриот своей страны», которое регламентирует порядок отбора учащихся для участия в проекте в 2023 году. Конкурс предполагает три этапа. Первый этап конкурсного отбора завершат к концу года. Второй и третий туры пройдут в январе и феврале соответственно.

Также разработаны критерии отбора вожатых из числа педагогических работников, которые имеют профильное педагогическое высшее образование и стаж педработы не менее 3 лет. Ирина Старовойтова заметила, что предпочтение будет отдано педагогам воспитательно-оздоровительных учреждений (оздоровительных лагерей, образовательно-оздоровительных центров), которые принимали участие в областных и республиканских патриотических конкурсах и акциях.

Первый замминистра подчеркнула, что программа пребывания ребят в белорусских городах в 2022 году получила хорошие отзывы от участников и организаторов проекта, поэтому предлагается концептуально схему движения «Поезда Памяти» по территории Беларуси не менять. Вместе с тем, заметила она, следует более продуманно подойти к разработке программы пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Как предполагается, маршрут по белорусской территории будет пролегать через Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. А в России участники проекта посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.

Патриотический проект «Поезд Памяти», проводимый по инициативе глав верхних палат парламентов России и Беларуси, вписал яркую страницу в белорусско-российское сотрудничество. За две недели 200 школьников из России и Беларуси проследовали по 15 городам, стартовав 22 июня в городе-герое Бресте и завершив свое путешествие 3 июля — в День Независимости Республики Беларусь — в городе Минске. Знаковым событием для них стала церемония возложения цветов на Кургане Славы с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Поезд Памяти» получил статус проекта Союзного государства и будет проводиться ежегодно.

belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.