Креста на них нет…

О том, что на месте нескольких захоронений усопших в отселённой деревне Красный Угол (Чырвоны Кут), которая располагалась в дюжине километров от райцентра, отсутствуют металлические ограды, заявили граждане, приехавшие сюда в один из сентябрьских дней, чтобы навести порядок на могилах родных людей.

Вскоре уже вместе с сотрудниками райотдела милиции они увидели, что неизвестные злоумышленники в разной степени повредили шесть захоронений: где-то сняли калитки, в двух случаях полностью демонтировали ограды и приготовили к дальнейшей транспортировке, в нескольких — выдернули конструкции из грунта, но ещё не успели разобрать. Правоохранители организовали проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые желаемого результата не принесли, а за это время люди решили восстановить повреждённые могилы и вернули на место сворованные ограды.

В то же время в дежурную часть РОВД поступило сообщение об аналогичном происшествии на одном и городских кладбищ. Здесь на нескольких могилах кто-то снял цепи ограждений или иным образом повредил металлические ограды.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 14 («Покушение на преступление») и части 1 статьи 205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь. В результате следственных действий ещё будет установлено, связаны ли они между собой. Но уже сегодня очевидно, что тот человек или та группа людей, что позарились на могильные ограды ради наживы, имеют смутные представления о человечности, морали и степени ответственности за совершённые деяния.

Уголовный же кодекс даёт чёткие формулировки описанным действиям преступников.

Так, тайное хищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершённая в крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа. А вот кража, совершённая организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

Согласно статье 14 Уголовного кодекса покушением на преступление признаются умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление.

Имеется в УК и другая не менее серьёзная статья, которая может быть применена к вандалу, — 347 («Надругательство над трупом либо могилой»). Объектом данного преступления является общественная нравственность, ибо поступки преступника глубоко оскорбляют чувства родственников и близких умершего, оскверняют общественную память. В контексте данной статьи надругательство над могилой может быть выражено в совершении действий, несущих в себе осквернение и отличающихся цинизмом, в том числе и таких как повреждение надгробий и похищение предметов, находящихся в захоронении. Наказываются данные деяния штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом в статье 347 отдельно оговорено, что осквернивший братское захоронение, могилу защитника Отечества, или похитивший вещи из неё, подлежит лишению свободы на  срок до 5 лет.

Только что мы рассмотрели уголовную ответственность за противоправные действия на погостах. А ведь есть ещё и ответственность перед людьми, совестью и Богом. Могилы для каждого человека являются местом поклонения и памяти. На них приходят родные и близкие, приводят своих детей и рассказывают о предках. Потому любая религия считает святотатством посягательство на могилы.

Кроме того, забирать вещи с могил — это не просто воровство и дурной тон. В народной традиции этот запрет идёт дальше: принято считать, что любая вещь, оставленная или даже оброненная на кладбище, принадлежит умершим. Уголовный кодекс в загробном мире не действует, так что мёртвые могут отплатить преступнику по своему усмотрению, наслав на него неприятности, беды и хвори.

Кстати, установленные государством законы действуют в отношении скупщиков лома чёрного и цветных металлов. Потому, когда в райотдел милиции поступает сообщение о случае воровства на кладбище ограды или нержавеющей таблички с именем усопшего, возникают вопросы к приёмщикам такого металла. Вы же прекрасно видите и понимаете, откуда лом, и тем не менее принимаете его. Угрызения совести не мучают? Ответственности не боитесь?

Потеряв любимого человека, родственники и друзья хотят красиво и спокойно проводить его в последний путь. Они облагораживают могилу, сажают цветы и ставят свечки, делают аккуратные оградки. Но находятся менее сентиментальные люди, которые позволяют себе наживаться на чужом горе. Правоохранительные органы позволить этого не могут!

Как правило, осквернение могилы обнаруживают родственники похороненных. Немедленно сообщайте о случившемся по телефону 102.

А. СЕРАФИМОВИЧ, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.