Накопительная пенсия в деталях

«Мне 43 года. Могу ли я уже стать участником добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии или мне нужно подождать?»

— Чем раньше станете участником программы, тем больше накопите к моменту достижения пенсионного возраста и, соответственно, получите большую сумму дополнительной пенсии. Отчисления будут осуществлять ежемесячно от заработной платы в определённый вами процент от 1 до 10 плюс работодатель за вас будет дополнительно уплачивать от 1 до 3 процентов. Ограничение по возрасту в программе дополнительного накопительного пенсионного страхования одно — не менее трёх лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста: для женщин — не позже 55 лет.

«Как узнать, насколько будет больше моя пенсия? Хочу понять, имеет ли смысл при небольшой зарплате участвовать в программе?»

— Многое зависит от вашей заработной платы, от которой отчисляется процент, и от периода участия в программе добровольного страхования. Вы должны понимать, что размер вашей заработанной пенсии не зависит от того, участвуете вы в программе дополнительной накопительной пенсии или нет.

Давайте разберёмся на примере. Допустим, ваша зарплата 1500 рублей. Вы выбрали отчисления в размере 1 процента. Считаем: 1% равен 15 рублям плюс 15 рублей добавляет наниматель. Получается, ежемесячно откладываете 30 рублей. 30 рублей за 12 месяцев — 360 рублей в год будет накапливаться. Вам до пенсии 15 лет. 15 лет умножаем на 360 рублей, получаем 5400 рублей — это только чистая накопленная вами сумма. К ней будет ежегодно начисляться дополнительный доход в ставке не меньше чем ставка рефинансирования, сегодня это 12 процентов. Также от финансовой деятельности предприятия «Стравита» будет начисляться годовой бонус.

Дополнительную накопительную пенсию можете получить при достижении общеустановленного пенсионного возраста в течение 5 или 10 лет. Нужно учитывать и тот факт, что сумма отчисления на дополнительную накопительную пенсию не облагается подоходным налогом, а это ещё 13% от суммы идёт в заработную плату.

«Мы с мужем хотим участвовать в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Если муж уйдёт из жизни раньше меня, могу ли я получить его пенсию?»

— Сможете. Эти деньги не пропадут и будут наследоваться. В этом один из плюсов программы. Сумма будет выплачена единовременно наследнику. Тот же порядок, если, к примеру, будет установлена первая или вторая группа инвалидности, только сумму выплатят единовременно работнику, который участвовал в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

«Индивидуальные предприниматели могут участвовать в этой программе?»

— Нет, сам предприниматель не может. Участниками могут стать только работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.