Ветковский суд расширил список экстремистских каналов

Республиканский список экстремистских материалов пополнился двумя новыми продуктами. Суд Ветковского района признал экстремистскими телеграм-каналы «Nari Shop/ Vцlkischer Beobachter» и «Отзывы Vцlkischer Beobachter».

— В ходе мониторинга интернет-пространства сотрудники прокуратуры обратили внимание на  тeлеграм-каналы «Nari Shop/ Vцlkischer Beobachter» и «Отзывы Vцlkischer Beobachter». В первом принимались заявки на продажу нацисткой символики, атрибутики и печатных изданий. Там же размещались изображения этой символики и призывы покупать предлагаемую литературу. Второй канал использовался как площадка для размещения отзывов об этих покупках, — рассказала заместитель прокурора Александра Соловьева.

В прокуратуре посчитали, что обе группы занимаются пропагандой идеологии и практики нацизма, одобрением преступлений против мира и безопасности человечества, героизацией нацистских преступников и их пособников, поэтому обратились в суд с заявлением о признании обозначенной информационной продукции экстремистскими материалами.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.05.2021 №103-3 «О недопущении реабилитации нацизма» к нацистской символике и атрибутике относятся флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, использовавшиеся Национал-социалистской рабочей партией Германии, Национальной фашистской партией Италии, другими государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с такими структурами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны. В примечании к ч. 1 ст. 19.10 КоАП Республики Беларусь содержится перечень исключительных случаев, когда демонстрировать её правомерно. Например, если она используется в театре или кино, в музеях, при организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий, в целях образовательной деятельности и др. Главное условие — избегать пропаганды.

Большинство же информационных материалов, публикуемых в указанных телеграм-каналах, по мнению Александры Соловьевой, имеют экстремистскую направленность. Они определённо направлены на реабилитацию нацизма, что в нашей стране запрещено законом.

Суд заявление прокуратуры удовлетворил в полном объёме.

В ведомстве напомнили: подписка на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, в настоящее время уголовно не наказуема, если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит публикации, не перечисляет денег, не сливает туда информацию.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.