Государство в беде не бросает!

Относительные последствия чернобыльской аварии для Республики Беларусь были гораздо тяжелее, нежели для сопредельных государств. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Васильков.

Во время посещения на минувшей неделе Ветковского района депутат парламента также привёл массу цифр и фактов, подтверждающих его позицию. Как отметил Н. Васильков, радиоактивному загрязнению после трагедии на ЧАЭС подверглось более 23% территории нашей страны. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населённых пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, 479 населённых пунктов прекратили своё существование. Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность и социальную сферу. Свою производительность снизили 340 предприятий, 265 тыс. га земель было выведено из сельхозоборота, эвакуировано 138 тыс. граждан, ещё 200 тыс. уехали самостоятельно.

Экономика, сельское хозяйство, социальная сфера республики понесли значительный ущерб. Для минимизации последствия аварии была разработана государственная программа  по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Начиная с 1990 года в Беларуси реализовано 5 таких программ. В настоящее время  реализуется шестая — на 2021–2025 годы. Основными целями программ являются социальная защита пострадавшего населения, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязнённых радионуклидами территорий.

— На выполнение мероприятий программ с 1990 года было направлено в эквиваленте $19,6 млрд. Эти средства использовались для переселения людей, захоронения деревень, социально-экономического развития пострадавших регионов, производства чистой продукции и других мероприятий. Общее финансирование программы на 2021–2025 годы составляет Br3,3 млрд, в том числе более 568 млн на текущий год, — рассказал Николай Васильков.

Программа предусматривает выполнение пяти задач: обеспечение соцзащиты, оказание медпомощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер в сельском хозяйстве; социально-экономическое развитие регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы. Так, в 2021 году на территории Ветковского района в рамках программы были сданы в эксплуатацию 11 квартир, проложено 3,3 км водопроводных сетей, обеспечен ввод в эксплуатацию трёх станций обезжелезивания. В ОАО «Дружба» построили зерносушильный комплекс. Также было приобретено 20 единиц технологического оборудования для пищеблоков учреждений образования (посудомоечная машина, конвекционная печь, холодильники-морозильники, плиты и др.), две единицы медоборудования, 13 единиц сельхозтехники, бульдозер и пескоразбрасыватель для коммунального хозяйства. Предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму Br3,4 млн. Это детские пособия в повышенном размере, единовременные выплаты при заключении 5-летних контрактов, пособия при переезде на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, и др.

В текущем году запланирована газификация около 50 жилых домов, строительство 10 квартир в многоквартирном жилом доме, начнутся работы по возведению станции обезжелезивания в Даниловичах.

Под особой защитой дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения. Они имеют право на санаторно-курортное лечение, оздоровление, бесплатное питание в школах. В ветковских школах на бесплатное питание в 2021/2022 учебном году было израсходовано Br952,8 тыс. Санаторно-курортное лечение, оздоровление в прошлом году прошли более 1,3 тыс. детей, в том числе 119 дошкольников.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.