Лесная династия Шубкиных

В лесной профессии нередка семейная преемственность, потому что невозможно не влюбиться в лес, не стремиться приумножать его богатства, если с детства впитал этот воздух. Тем более, что в Ветковском спецлесхозе всегда гордились своими трудовыми династиями. Ведь каждая такая династия свидетельствует о стабильности и благополучии конкретного лесничества. Более того, трудовые династии поднимают престиж профессии в глазах других, играют большую воспитательную роль и способствуют притоку высококлассных мотивированных специалистов в отрасль.

Лесную династию Шубкиных в 1994 году начала Елена Павловна. После аварии на Чернобыльской АЭС, закрытия предприятий, отселения сельскому хозяйству она предпочла работу в лесной отрасли. Бухгалтера по образованию её приняли сначала в Новиловском лесничестве. Позже был опыт работы в Великих Немках, Столбуне, а в 1999 году правдами и неправдами лесничий Светиловичского лесничества Виктор Рассафонов опытного специалиста переманил в свой коллектив.

Пришла в Светиловичское лесничество Елена Павловна не одна, а с супругом — Михаилом Ивановичем. К тому времени мужчина уже год работал лесником в Столбуне. Работу свою знал, поэтому в Светиловичах его приходу были очень рады.

Сын Дмитрий, когда пришло время устраивать свою жизнь, попробовал найти себя в городе. После училища работал в строительном тресте, затем попробовал себя на заводе станочных узлов, но будущего в областном центре так и не увидел. Вернулся в Светиловичи, на берега Беседи, в край лесов. Молодого крепкого парня с удовольствием приняли в большую семью Светиловичского лесничества. Пять лет он вместе с отцом работал лесником, зарекомендовал себя как надёжный специалист. И Виктор Рассафонов, чтобы не растрачивать потенциал молодого работника, предложил ему окончить курсы вальщика леса. Последние шесть лет Дмитрий орудует пилой. Поначалу осторожно, а сегодня мастерски. За смену он пилит 15–20 кубометров древесины, личный рекорд — 27 «кубов».

Надо полагать, что лесная династия Шубкиных продолжится и в следующих поколениях. Семилетний сын Дмитрия Денис уже твёрдо уверен, что, как подрастёт, обязательно придёт работать в лесничество, сядет за руль трактора с манипулятором и будет возить лес.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.