Сегодня в Беларуси проходит республиканский субботник

 Сегодня в Беларуси проходит республиканский субботник, сообщает БЕЛТА.

Во время субботника пройдут работы по благоустройству и приведению в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны. При этом главный принцип участия в республиканском субботнике — добровольность.

Как подчеркнули в Минтруда, при проведении работ во время субботника должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Эта обязанность возложена на организаторов. Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места (привлекаются к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями), то должны соблюдаться некоторые требования. В частности, с работниками нужно провести целевой инструктаж по охране труда по выполняемому виду работ. Нельзя допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями или в состоянии болезни. Так как проведение медицинского осмотра в такой ситуации невозможно, необходимо для установления подобных фактов провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа.

Работники, участвующие в субботнике, должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — сигнальными жилетами, на строительном объекте — защитными касками). При производстве работ с участием техники (тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов) необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования подвижными частями работающих.

 БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.