Мемориал «Партизанская криничка» стал главным объектом субботника в Гомельской области

Мемориал «Партизанская криничка» стал главным объектом субботника в Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Одновременно этим утром на военно-историческом комплексе работают 1,3 тыс. человек: представители облисполкома, общественных организаций, предприятий, молодежи. Общими усилиями благоустраивается прилегающая территория и подъезд к мемориалу — лесополоса вдоль 5 км дороги. Заданный темп с раннего субботнего утра не снижает ни пасмурная погода, ни мелкий дождь.

Во главе трудового десанта — председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. «Партизанская криничка» — это значимая часть истории большого партизанского сопротивления в годы Великой Отечественной войны, это и радость побед, и горечь утрат», — подчеркнул он.

Место имеет особую историческую значимость. Партизанский отряд «Большевик» в определенном смысле стал легендой для местных жителей. Он был создан в августе 1941 года во время оборонительных боев за Гомель. Его бойцы организовывали диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции «Багратион». Ежегодно в месте дислокации отряда встречаются представители разных поколений, вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой.

«Думаю, сделаем все, чтобы к 22 июня открыть это памятное место. Ранее на областном субботнике мы провели значительные работы и собрали примерно Br1,5 млн на его реконструкцию. Сегодня также трудимся в этом знаковом месте. Вместе с тем вносим свой вклад и в реконструкцию мемориала республиканского значения «Хатынь», — подчеркнул губернатор.

Иван Крупко поблагодарил всех, кто присоединился к субботнику. «Большое человеческое спасибо каждому жителю Гомельщины за то, что сделано и делается, чтобы увековечить память партизанского движения и героев, которые сражались и погибали за нашу независимость», — сказал он.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.