Мобильная группа Ветковского райисполкома провела мониторинг соблюдения правил охраны труда и промышленной санитарии в сельхозорганизациях района

Мобильная группа Ветковского райисполкома провела мониторинг соблюдения правил охраны труда и промышленной санитарии в сельхозорганизациях района.

Первый адрес — машинно-тракторный парк  агрофирмы им. Лебедева. Представителей Департамента государственной инспекции труда, Энергогазинспекции, санитарной службы и ЦРБ встречал инженер по охране труда Анатолий Шарамов. Он провёл специалистов по объектам, находящимся на территории предприятия, рассказал о системе управления охраной труда и порядке планирования и выполнении мероприятий по охране труда, после чего ответил  на  все вопросы членов мобильной группы.

В целом агрофирму им. Лебедева можно ставить в пример другим сельскохозяйственным организациям района. Здесь все работники в спецодежде, документация в порядке, кругом чистота. Однако некоторые нарушения члены мобильной группы всё же выявили: ворота ремонтно-механической мастерской не оборудованы надёжными устройствами для  фиксации; на сверлильном станке неисправно устройство для возврата шпинделя в исходное положение; площадка для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов не оборудована твёрдым покрытием.

Аналогичной проверке подвергся  машинно-тракторный парк УСП «Радуга-Агро». В первую очередь специалисты отправились осматривать хозяйственные объекты на предмет устранения нарушений, выявленных во время предыдущего рейда. И отметили, что данная работа, к сожалению, не выполнена в полном объёме. Вновь поднимались вопросы нарушения правил охраны труда и пожарной безопасности, энергетики, санитарных норм, благоустройства территории и осуществления информационно-идеологической работы. Что касается новых замечаний, то и их сделано немало: на сварочном участке оборудование эксплуатируется с нарушением требований по охране труда; у работников отсутствуют средства индивидуальной защиты; производственное помещение РММ не содержится в чистоте; не ограждена площадка для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов и другие. Члены мобильной группы обратили внимание руководителя сельхозпредприятия на необходимость укомплектовать здания, складские помещения, гаражи, РММ необходимым количеством средств пожаротушения, разработать план расстановки автомобилей для обеспечения проезда пожарной аварийно-спасательной техники.

Фактов нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на объектах сельхозпредприятий не выявлено. Объяснение этому простое: все дорожат своим рабочим местом.

Екатерина МОРГУНОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.