Министерство образования создает кластер по работе с одаренной молодежью

Министерство образования создает кластер по работе с одаренной молодежью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Национального детского технопарка Сергей Сачко.

Разработка ведется на базе Национального детского технопарка. «Кластер по работе с одаренной молодежью — это объединение учреждений образования, научных организаций, субъектов хозяйствования, органов государственной власти и управления, работающих над выявлением, поддержкой и становлением одаренных детей и молодежи, развитием у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Цель проекта — интеграция и развитие учебного, научного, инновационного и производственного потенциала входящих в кластер учреждений и организаций для формирования у одаренных детей и молодежи мотивации к выбору будущей профессии в высокотехнологичных отраслях экономики», — подчеркнул Сергей Сачко.

По его словам, среди основных задач кластера — организация взаимодействия учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, вузов, научных учреждений, субъектов хозяйствования, органов госвласти и управления в формировании образовательной траектории одаренных учащихся. Вместе с этим будет осуществляться поддержка выпускников Национального детского технопарка при выборе профессий, их обучении, дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте. Кроме того, будет обеспечиваться непрерывное повышение квалификации педработников.

«Национальный детский технопарк является ядром кластера, в структуру которого также войдут Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Республиканский центр экологии и краеведения, детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», БГУ, БГТУ. БГУИР, Национальный институт образования, НАН Беларуси, БРСМ и многие другие», — проинформировал руководитель.

В кластерную модель проекта также включен Совет молодых ученых при Министерстве образования. «Стратегической задачей Национального детского технопарка является создание современной образовательной среды, которая должна быть настроена на успех каждого учащегося. И нам важно, чтобы нашими партнерами в этой работе стали молодые ученые, которые имеют колоссальный потенциал и могут выступить в роли движущей силы развития современного образования», — отметил Сергей Сачко.

Планируется, что совместная деятельность Совета молодых ученых и Национального детского технопарка по интеграции образовательных и научных ресурсов будет осуществляться в том числе и на базе высших учебных заведений страны.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.