В Гомельской области с 4 по 8 апреля пройдет профилактическая акция «Дом без насилия!»

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!» пройдёт с 4 по 8 апреля, сообщает УВД Гомельского облисполкома.
Цель акции — объединить усилия в решении проблем насилия в семье. В том числе с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики. В рамках проводимой работы будет оказываться юридическая, психологическая и другая необходимая помощь.

Совершению тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья граждан чаще всего предшествуют конфликты между преступником и потерпевшими. Причем в 60% случаев преступники и потерпевшие были знакомы, 25% конфликтов произошли между членами семьи и только в 15% случаев знакомство носило ситуативный характер или преступник и потерпевший не были знакомы. Как правило, произошедшим конфликтам предшествовало употребление спиртных напитков – в состоянии алкогольного опьянения совершено более 80% преступлений данной категории.

Тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан наиболее опасны, так как лица, их совершившие, посягают на са­мое ценное, что есть у человека – жизнь, здоровье и их последствия необ­ратимы. Насилие над личностью – это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Сегодня к услугам граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе пострадавших от насилия, имеется 25 территориальных центров социального обслуживания населения, а также Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Работают центры по предупреждению насилия в отношении женщин и детей, предупреждению семейного неблагополучия, оказанию помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации. Услуги временного приюта предоставляют кризисные комнаты. Помощь там оказывается безвозмездно и включает в себя предоставление спального места с комплектом постельного белья. При необходимости обеспечат средствами личной гигиены, питьем и питанием. Людям, которые воспользовались таким приютом, оказывается психологическое и правовое консультирование, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов.

Во время акции «Дом без насилия» межведомственными рабочими группами планируется максимально посетить граждан, допустивших насилие в семье. Будет организовано проведение выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел, дел об административных правонарушениях в отношении лиц, совершивших насилие в семье. Активизируют работу советы общественных пунктов охраны правопорядка с участием заинтересованных ведомств и общественных организаций. Широко будут использованы традиционные формы взаимодействия с населением: выступление в трудовых коллективах, по месту жительства граждан, в учебных заведениях и учреждениях культуры. Будет распространятся печатная продукция по профилактике пьянства и насилия в семье.

Источник: gp.by

© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.