Об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных

О благополучии общества можно судить по тому, как в нём относятся к животным. Однако поскольку на улицы наших городов выбрасывают коробки со щенками, а в деревнях регулируют количество животных путём их утопления и закапывания, то можно предположить, что в обществе ещё много жестокости и безответственности.

Сегодня вопросы содержания домашних животных регулируются «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь». За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная и административная ответственность, равно как и за нарушение упомянутых правил.

Согласно статье 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершённое повторно либо группой лиц, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статьёй 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за жестокое обращение с животными (за исключением истязания животного), не повлёкшее его гибели или увечья, предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлёкшее его гибель или увечье, влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания животных — наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. За то же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. И прежде чем завести домашнего питомца, нужно хорошо подумать об ответственности за него, тогда и на улицах меньше станет бездомных, никому не нужных животных.

Безнадзорные собаки и кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отловом собак, кошек занимаются определённые местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников. На территории Ветковского района отлов животных осуществляет КЖУП «Ветковское».

Относитесь к своим питомцам доброжелательно, внимательно ознакомьтесь с правилами содержания животных, тогда и животных, не имеющих хозяев, станет меньше.

М. ДМИТРОЧЕНКО, ст. инспектор ООПиП МОБ ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.