Малонемковский ФАП признан одним из лучших в Гомельской области по итогам работы в 2021 году

На минувшей неделе награду вручала главный врач Ветковской ЦРБ Кристина Бондарева. Церемония прошла в Малонемковском фельдшерско-акушерском пункте. По итогам работы в 2021 году учреждение вошло в тройку лучших ФАПов Гомельской области. Дипломом II степени за развитие здравоохранения в регионе награждены заведующий ФАПом Виктория Субботина и Валентина Чуешова, которая в августе прошлого года передала бразды правления молодому специалисту.

Сегодня ФАПы продолжают играть большую роль в медицинском обслуживании населения. Качество оказания первичной медико-санитарной помощи напрямую зависит от работы фельдшера и акушерки ФАПа, роль которых невозможно переоценить. И в Малых Немках в прошлом году сработали максимально эффективно. Мудрость Валентины Ильиничны, которая отработала в здравоохранении без малого 50 лет, и желание Виктории Викторовны учиться у опытного наставника и постигать профессию сделали своё дело.

Признание Малонемковского ФАПа одним из лучших в области стало блестящим завершением карьеры для Валентины Ильиничны Чуешовой — на днях женщина отпраздновала 68-й день рождения — и хорошим стартом для Виктории Викторовны Субботиной. Летом опытный фельдшер передала все дела своей преемнице, но и сегодня продолжает помогать ей мудрым советом.

— Первые три месяца адаптироваться было сложно. Большую поддержку оказывала Валентина Ильинична. И эта победа — именно её заслуга, — говорит Виктория Субботина. — Сейчас работы много, но мы справляемся.

С работой молодому фельдшеру помогает Наталья Лукашова, которая с 2015 трудится санитаркой. Когда возникает необходимость обследовать сельчан «с характером» или выехать в посёлок, подсобляет председатель сельисполкома Александр Аниськов. Благодаря этому работа в ФАПе спорится, а результаты впечатляют.

Так, в 2021 году в Малонемковском ФАПе обслуживались 272 человека. Согласно показателям, каждый житель Совета почти трижды приходил на приём в ФАП (количество посещений медработника на тысячу жителей составило 2835) и почти каждого фельдшер посетила на дому (975 посещений на тысячу человек). Профосмотром с цитологическим исследованием охвачены 100% женщин. При этом никто не заболел туберкулёзом, а онкологические заболевания были выявлены на I и II стадиях. Ещё одна отличительная особенность Малонемковского сельсовета — сельчане не вызывают скорую, всецело в экстренных ситуациях доверяя профессионализму своего фельдшера.

— В Малонемковском ФАПе удалось реализовать идеальный пример преемственности поколений. Мы гордимся Валентиной Ильиничной, что много лет служила и продолжает служить верой и правдой медицине, и видим большие перспективы Виктории Викторовны, которая уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Я уверена, что это не последняя победа, — сказала главный врач Ветковской ЦРБ Кристина Бондарева.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.