В Ветковском районе поселились олени

В Гомельской области продолжают увеличивать популяцию благородных оленей.  Ещё одной площадкой для их разведения стал Ветковский район. На днях сюда завезли 33 благородных оленя — 15 самок, 15 сеголеток и трёх самцов. Статные и элегантные животные приехали из Национального заповедника «Припятский». Уже несколько дней они осваивают специально построенный вольер в лесном массиве между Пыханью и Зелёной Хвоей. В адаптационном лагере животные пробудут до следующего лета. Всё это время егеря «БООР» будут следить за поведением оленей. Ожидается, что парнокопытные не только привыкнут к новому месту жительства, но и обзаведутся потомством. И уже в следующем году стадо выпустят в лесные угодья Ветковщины.

Благородный олень — привычное для белорусских лесов животное. В XII–XVI веках его популяция была многочисленной, но в конце XVIII века олени были практически все истреблены, в том числе и в Беловежской пуще. И только в середине XIX века сюда из Силезии (сейчас часть Польши) привезли 5 самцов и 13 самок.

Вернулись к восстановлению популяции этого удивительного животного в 90-е. Белорусское общество охотников и рыболовов — самый крупный арендатор охотничьих угодий в Беларуси — понемногу закупало животных в Литве, Латвии, Польше, расселяло для создания новых микропопуляций  по всей стране.

В 2015 году тема восстановления популяции оленя благородного вышла на самый высокий уровень. Тогда численность парнокопытного составляла всего 15% от оптимальной для этого вида на территории Беларуси. И хуже всего дела обстояли на Гомельщине. Правительство утвердило Государственную программу «Белорусский лес» на 2016–2020 годы, которая включала в себя подпрограммы «Лесное хозяйство», «Строительство лесохозяйственных дорог», «Охотничье хозяйство», «Деревообрабатывающая отрасль». Именно подпрограмма «Охотничье хозяйство» предусматривала расселение охотничьих животных, в том числе благородного оленя, лани, кряквы, глухаря в охотничьих угодьях.

Программа показала свою эффективность. За средства госпошлины на право охоты БООР получило возможность закупать достаточно большое количество оленей — около 1–1,5 тысячи в год — и выпускать их в охотничьи угодья. Уже к концу 2019 года, по данным Минлесхоза, в Беларуси насчитывалось 34–35 тысяч особей благородного оленя.

В настоящее время продолжается реализация второй программы «Белорусский лес», которая рассчитана до 2025 года.

— Сегодня на Гомельщине в дикой природе обитает около 2 тысяч особей благородного оленя. В 2016 году численность составляла всего 122 головы, — рассказывает председатель Гомельской областной организационной структуры БООР Павел Скурлов. — Для нас это перспективное направление. Мы будем продолжать расширять популяцию этого вида животного и дальше. В этом году оленей уже закупили для Жлобинского лесхоза, готовится партия для Лоевского. В прошлом году заселяли Лоевский, Лельчицкий, Буда-Кошелёвский районы.

Оленей, как правило, выращивают в мини-заказниках или вольерах. На территории Гомельской области их два — на угодьях Калинковичской районной структуры БООР и в Национальном парке «Припятский». Для Ветковского района оленей вырастили в нацпарке.

— За счёт средств госпошлины на право охоты (около 70 тысяч рублей) удалось закупить 15 половозрелых самок от 3 до 5 лет, 15 сеголеток — оленей, родившихся в 2020 году, и трёх роскошных самцов, — рассказал председатель районной структуры БООР Геннадий Гапоненко. — Первое потомство мы рассчитываем получить весной будущего года. Для новых постояльцев местные егеря и охотники специально подготовили вольер общей площадью около 6 гектаров. С материалом помог Ветковский спецлесхоз.

Место для адаптационного лагеря выбрали максимально благоприятное — не подверженное радиоактивному загрязнению, на границе Ветковского, Буда-Кошелёвского и Гомельского районов. Более того, пояснили специалисты, здесь присутствует необходимый бонитет — территория расположена в пойме реки Сож, покрыта перелесками, нет большого количества хищников.

— В вольере олени будут находиться до июля. Когда пройдёт карантинный период, детёныши в стаде подрастут и окрепнут, мы выпустим их в дикую природу, — пояснил Геннадий Гапоненко. — До этого времени егеря будут присматривать за благородной семьёй. В вольере оборудованы подкормочные площадки. Ежедневно они будут покрываться питательным кормом. Для этих целей уже заготовлены 9 тонн овса, сено, солома.

С кормовой базой готов помогать и спецлесхоз.

— Питаются олени в основном травянистыми растениями. Поэтому угрозы для лесных культур, которые мы создаём, с их стороны не видим, — добавил директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — Напротив, опыт других районов, куда благородный олень был завезён ранее, показывает, что разнообразие фауны приносит больше плюсов. К тому же в будущем этот вид парнокопытных наши охотники смогут добывать во время охоты.

Разведение благородных оленей считают перспективным направлением для развития охотничьего туризма и в БООР. Но Геннадий Гапоненко предупреждает: если животное приживётся в нашем районе и популяция парнокопытных увеличится, то охотиться на зверя можно будет не ранее чем через 4–5 лет. По приблизительной оценке Павла Скурлова, оптимальная численность оленя для пыханского леса — 400 голов.

Пока на Ветковщине обживаются первые олени, в БООР размышляют о дальнейшем развитии охотхозяйства.

— Мы ведём переговоры о закупке лани. Пока это животное малоизвестное для охотников, хотя своими качественными характеристиками ничуть не уступает оленю. Но через 25–30 лет всё может измениться. И чтобы быть готовыми к развитию экспортного направления, расширять биоразнообразие ветковских лесов следует уже сейчас, — добавил Г. Гапоненко.

Сейчас же в Ветковском районе добываются лось, косуля европейская и другие виды животных.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.