Наш земляк Александр Рогачев вошёл в 100 иностранных специалистов, удостоенных «Премии дружбы» китайского правительства за 2020 и 2021 годы

Наш земляк Александр Рогачев вошёл в 100 иностранных специалистов, удостоенных «Премии дружбы» китайского правительства за 2020 и 2021 годы.

Александр Рогачев родился в деревне Юрковичи в 1949 году. Свою карьеру после окончания с отличием физического факультета Гомельского государственного университета начал строить в  научно-исследовательской лаборатории Института механики металлополимерных систем (ИММС) АН БССР. Долгое время работал в БелГУТе старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе, директором НИИ железнодорожного транспорта (при БелГУТе), одновременно — руководителем научно-исследовательской лаборатории «Физика поверхности и тонких плёнок», о работе которой известно далеко за пределами Республики Беларусь. В 2004 году стал ректором Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. С 2016 года Александр Владимирович возглавил научно-исследовательский физико-химический институт УО «ГГУ им. Ф. Скорины». В музее боевой и трудовой славы средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко знаменитому выпускнику (А. Рогачев окончил школу в 1966 году) посвящён отдельный стенд.

А.В. Рогачев признан основателем научной школы в области физической химии композиционных, многослойных тонкоплёночных систем на основе полимерных и неорганических материалов, синтеза сложных химических соединений из активной газовой фазы. Он является автором релаксационно-диффузионной теории межфазных процессов, составляющей активно развиваемое научное направление в области физикохимии гетерогенных систем; создал научно-педагогическую школу в области физико-химии поверхностных явлений.

Учёный проводит большую работу по внедрению результатов исследований на промышленных предприятиях. Многие из разработок, выполненных А.В. Рогачевым, нашли широкое применение на железнодорожном транспорте, в химической и авиационной промышленности, демонстрировались на международных выставках в Белостоке (Польша), Ганновере (Германия), Киеве (Украина), Москве, Национальной выставке «БелЭКСПО». Работой белорусского профессора заинтересованы и в Китае. «Премия дружбы», которой удостоен Александр Владимирович, — самая почётная награда для иностранных специалистов, внёсших выдающийся вклад в процесс модернизации Китая.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.