Столбняк — болезнь, о которой не стоит забывать

Пандемия коронавируса, охватившая все умы, и тот факт, что за последние десятилетия случаев столбняка в Беларуси не регистрировалось, привели к тому, что об этом заболевании и о необходимости вакцинации против столбняка многие просто забыли. Но 2021 год стал исключением: у жителей Гродненской и Гомельской областей развилось данное заболевание. Поэтому совсем не лишним будет освежение знаний о профилактике инфекции.

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, которая в непривычных для себя условиях во внешней среде образует споры. Они нечувствительны к холоду, выдерживают воздействие высокой температуры в течение трёх часов и могут сохраняться в почве до 100 лет. После перенесения столбняка иммунитет к нему не сохраняется — заразиться можно повторно.

Болезнь поражает нервную систему, вызывая судороги и спазмы мускулатуры. Смертность от столбняка даже в наше время достигает 95% у детей, и от 16 до 80% — у взрослых. Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому подход к профилактике столбняка самый серьёзный.

Важно избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы, необходимо обрабатывать. Своевременная и правильная обработка ран и царапин существенно снизит риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами. Затем повреждения нужно закрыть чистой повязкой, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Столбняк можно предотвращать путём иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Эти вакцины включены в программы регулярной иммунизации в глобальных масштабах и вводятся женщинам во время дородового наблюдения. Для обеспечения защиты на протяжении жизни плановая вакцинация проводится регулярно каждое десятилетие. Но при нарушении порядка иммунизации против столбняка или при возникновении экстренных ситуаций возможно внеочередное введение вакцины.

Прививать людей начинают в три месяца после рождения. До 16–17 лет человек получает полный курс инъекций от столбняка. Вакцина обычно комплексная и дополнительно включает защиту от коклюша и дифтерии. Начиная от 17-летнего возраста, прививку от столбняка делают каждые 10 лет. То есть иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет. И если раньше были рекомендации по ограничению прививочного возраста (до 66 лет) — то сейчас его нет. Это связано с широким распространением столбняка в природе.

Прививка от столбняка взрослым — это такая же необходимая помощь иммунитету, как и применение многих вакцин в детском возрасте. Регулярная плановая вакцинация помогает справиться не только с болезнью, но и снижает вероятность её распространения!

Ветковская ЦРБ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.