Не дайте себя обмануть

Практически ежедневно из средств массовой информации вы можете узнать о совершённых преступлениях в отношении пожилых граждан. Но многие ли из вас задумывались, что спровоцировать злоумышленника своим поведением и отношением к имуществу можете именно вы? Вряд ли…

Надеюсь, что представленные ниже советы помогут вам обезопасить себя и имущество.

Когда уходите из дома, всегда проверяйте, что все двери и окна квартиры (дома) закрыты. Запасные ключи от квартиры не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или ином легкодоступном месте. Не пожалейте денег и времени и установите в своём жилище надёжные входные двери и замки, укрепите оконные проёмы. Не храните дорогостоящие вещи и деньги на видном месте, среди книг и постельного белья.

Если вы потеряли либо у вас украли ключи, немедленно смените все замки.

Находясь в квартире, будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, — не спешите её открывать, используйте дверной глазок. Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита незнакомого гостя, потребуйте представить документ. Постоянно поддерживайте хорошее освещение на лестничной площадке или перед входом в дом.

Если вы живёте одни, то не стоит сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома. Если посетитель представляется работником социальной защиты либо других служб, обязательно потребуйте у него документ (удостоверение, подтверждающее его должность). Затем позвоните в организацию и уточните, работает ли там такой сотрудник, назвав должность и фамилию.

Не вступайте в разговор с лицом, которое предлагает снять с вас порчу.

Не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары.

Не разменивайте денежные купюры посторонним; не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического формления и свидетелей.

Не кладите кошельки, ключи, мобильный телефон и другие ценные вещи в наружные карманы и иные легкодоступные места. При пользовании городским общественным транспортом держите сумку близко к себе, поддерживайте её рукой и держите перед собой, но не сзади.

Не носите с собой много наличности, не выставляйте напоказ ювелирные изделия и другие драгоценные вещи.

Если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. И помните, безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие!

А. СЕРАФИМОВИЧ, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.