На взлётной полосе

Из этой воздушной гавани одни из жителей Ветковщины много раз отправляли своих детей на оздоровление за рубеж, другие — встречали, третьи — были пассажирами самолётов. Но есть ещё два десятка наших земляков, которые ежедневно приезжают в гомельский аэропорт по той причине, что здесь находится их рабочее место. В частности, начальник Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» Владимир Николаевич ЧЕРЕУХИН проживает в агрогородке Золотой Рог и является депутатом Ветковского районного Совета депутатов по Старосельскому избирательному округу №6.

А рядом с ним в аэропорту, в кабинете медика, на посту охраны и в помещениях служб, обеспеивающих полёты, — жители Ветки, Хальча, Новосёлок. Для встречи с ними мы специально поехали в Поколюбичи…

С 2012 года заведующим здравпунктом аэропорта в Гомеле является ветковчанка Инна БРЕЛЬ. Медик с солидным стажем и опытом работы (до этого Инна Ивановна 12 лет возглавляла терапевтическое отделение Ветковской ЦРБ), она и здесь пользуется уважением руководства и членов коллектива. И нередко получает благодарности от пассажиров, которые в случае внезапного недуга в дороге обращаются за помощью именно к данному врачу-терапевту.

В дни вылета из аэропорта самолётов здесь с помощью бесконтактного термометра осуществляется обязательный контроль температуры тела пассажиров. Кстати, на данном фотоснимке запечатлён именно такой момент, но приправленный особым попаданием в тему материала, — врач из Ветки Инна Брель измеряет температуру у членов семьи ветковчан Пичуха, улетающих на отдых.

К встречам с таможенниками и пограничниками в аэропорту все привыкли. А вот работу большинства сотрудников, отвечающих за безопасность, заметит не каждый. Тем не менее в гомельском аэропорту для безопасности пассажиров прилагаются максимальные усилия, и многое из этого делают наши земляки. Например, хальчанин Константин ЧЕРНОВ и ветковчанин Вячеслав КОРОТКИЙ — инспекторы военизированной охраны подразделения авиационной безопасности. Основная задача этих специалистов заключается в том, чтобы на борт самолёта не попало ничего, что может создать угрозу безопасности полёта, жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа.

Уже 47-й год трудится в нашем аэропорту житель деревни Хальч Валерий ЛЕВШУНОВ. За эти годы занимал разные должности, выполнял разные работы. После аварии на ЧАЭС, в период массового отселения ветковчан с загрязнённых радионуклидами территорий, молодого и перспективного специалиста приглашали в национальный аэропорт Минск-2. Но малая родина и любимая работа так крепко держали Валерия Васильевича, что он отказался от квартиры в Жодино и работы в столице. Сегодня техник службы электросветотехнического обеспечения полётов занят тем, что выполняет эксплуатацию электрооборудования многочисленных объектов аэропорта, начиная от помещений аэровокзального комплекса и заканчивая зданиями и сооружениями аэропорта, которых насчитывается более 50-ти, а также осуществляет электросветотехническое обеспечение взлёта, посадки и руления воздушных судов в аэропорту.

Аэропорт — это не только самолёты, но и огромный парк иной спецтехники. Её обслуживают члены большого отряда водителей и трактористов. Например, житель агорогородка Радуга Александр МЕЛЕШКИН осуществляет доставку багажа от здания аэропорта к авиалайнеру или обратно, Евгений АГАЖЕЛЬСКИЙ из Новосёлок занимается содержанием взлётно-посадочной полосы и прилегающей к ней территории, а его земляк Александр КАБКОВ встречает и провожает пассажиров на самоходном трапе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.