Красный день календаря

Мы можем долго спорить, есть ли Бог, ибо общепринятого доказательства его существования или несуществования не сформулировано до сих пор. Но вот в том, что в каждом городе Советского Союза, как и во многих деревнях той великой страны, была улица Октябрьская, сомнений нет ни у верующих, ни у атеистов.

В нашем районе своя улица Октябрьская есть в Ветке, Присно, Пыхани, Новосёлках, Великих Немках и Старом Селе. И каждому понятно, что название это вовсе не отражает любовь земляков к ярким краскам осеннего месяца, а является проявлением советской традиции давать улицам, посёлкам и районам название в честь Октябрьской революции.

Любопытно, что, по данным сервиса Яндекс.Карты, в крупных городах Беларуси улиц с советскими названиями больше, чем названных в честь деятелей культуры и науки. Например, в Минске улиц с названиями типа Ленина, Комсомольская, Октября и Карла Маркса — почти 22% от общего количества. Но, если честно, я вовсе не хочу, чтобы Беларусь, как некоторые её соседки, запустила процесс «декоммунизации» и вместо уже привычных советских названий нанесла на карты наших городов и деревень сотни улиц Садовых и Весенних, Хрустальных и Молодёжных. Или вернулась к историческим — Дворянской, Монастырской и Екатерининской.

На Октябрьской в Ветке родился мой сын. И именно это название для меня и для него превратилось из части истории страны в часть истории семьи. А потому я надеюсь, что своим детям он будет с гордостью рассказывать, что его корни — в старообрядческом городке на улице с коммунистическим названием.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.