На прошлой неделе состоялось заседание Совета Ветковского районного объединения профсоюзов

На прошлой неделе состоялось заседание Совета Ветковского районного объединения профсоюзов, в котором приняли участие и.о. председателя областного объединения профсоюзов Алексей Калашников, руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина и глава районного Совета депутатов Виктор Масейков. Председатели первичек во главе с лидером районного объединения Владимиром Беловым обсудили задачи, которые сегодня стоят перед профсоюзами Ветковщины, а также поговорили о новой Конституции Республики Беларусь и тех изменениях, которые предлагают в неё внести жители нашей области.

Владимир Белов начал с подведения итогов работы профсоюзного объединения за 9 месяцев текущего года:

— 2020 год стал годом испытаний для профсоюзных организаций. Уже в марте после VIII Съезда ФПБ был принят ряд серьёзных решений. Одно из них — создание касс взаимопомощи, куда каждая профсоюзная первичка ежемесячно (вплоть до сентября) перечисляла 2% от членских профсоюзных взносов. Собранные средства, а это без малого две тысячи рублей, пошли на покупку дезсредств, респираторов и иных средств защиты. В частном порядке финансовую помощь медикам оказывали Ветковский спецлесхоз, а также райком профсоюза работников образования и науки.

— Мы видим и должны понимать, что кризис, связанный с пандемией, никуда не делся, — подчеркнул Владимир Белов. — Многие страны даже не открылись полноценно после карантина, а сегодня уже закрываются по второму кругу. И понятно, что в этих условиях снова будут нарушаться производственные цепочки, будут проседать продажи. А значит, на предприятиях могут возникать вопросы с занятостью и заработной платой. Мы должны быть готовы к этому. И должны понимать, что в такой ситуации нужно помогать людям. Это именно наша зона ответственности.

Отдельно Владимир Сергеевич остановился на практике применения ст. 365 Трудового кодекса в новой редакции, касающейся распространения норм коллективного договора исключительно на членов профсоюза. Он настоятельно рекомендовал использовать эту статью в своих коллективных договорах и соглашениях. И в этом направлении у нас уже есть положительный пример. В созданной в 2020 году первичной профсоюзной организации в центре по оказанию услуг бюджетным организациям в колдоговоре имеется чёткая запись о том, что «вопросы оздоровления, дополнительные компенсации и вознаграждения» распространяются только на членов профсоюза.

Говоря об охране труда и роли профсоюзов в этой работе, Владимир Белов подчеркнул, что позиция профсоюзов должна быть принципиальной по каждому несчастному случаю. Задача объединения — не только обеспечивать профилактику производственного травматизма, но и добиваться защиты интересов работников в случае травмирования и оказания помощи семьям при гибели кормильца.

При этом профсоюз — это ещё и организация досуга членов профкома. Несмотря на карантин и отмену массовых мероприятий, в районе при поддержке объединения удалось провести велопробег «За Беларусь», Открытый турнир по футболу, посвящённый освобождению Ветковского района от немецко-фашистских захватчиков, совместно с МЧС пеший турпоход по местам боевой славы, зрелищное мероприятие на День города «Стронг-мэн». Также профсоюзы не забыли про традиционные акции «Собери портфель первокласснику», «Первый тысячник», «Поздравим маму вместе», «Чистый лес», «День пожилых людей» и многие другие.

Вместе с подведением итогов работы в 2020 году участники заседания внесли изменения в состав Совета районного объединения профсоюзов, а также услышали основные предложения по изменению Конституции, которые вносятся сегодня на крупных диалоговых площадках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.