Физические лица являются плательщиками налога на недвижимость при наличии у них соответствующего объекта налогообложения

К таким объектам налоговым законодательством помимо иных отнесены принадлежащие на праве собственности жилой дом, жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество (далее — жилые помещения).

Для плательщиков-физических лиц предусмотрен ряд льгот по налогу на недвижимость. В частности, освобождается от налога на недвижимость одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество.

При этом следует иметь в виду, что при наличии у физического лица в собственности двух и более указанных помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только один объект налогообложения по выбору физического лица. Для этого плательщик представляет в налоговый орган уведомление с указанием всех принадлежащих объектов налогообложения и выбранного для освобождения от налога на недвижимость. Если такого уведомления не будет, налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения, приобретённого (полученного) плательщиком ранее других. Таким образом, собственники двух и более квартир должны уплатить налог на недвижимость за вторую и последующие квартиры.

Уплачивается налог на недвижимость за 2020 год гражданами не позднее 16 ноября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.