«Конституцию на улице не напишешь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября встретился с представителями оппозиционных политических движений, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ.

«Страна живёт под лозунгом: «Даёшь диалог». Я, исходя из упрёков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение — по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и всё общество в том, что на проблему надо смотреть шире», — сказал Александр Лукашенко во время встречи.

Четыре с половиной часа длился этот обмен мнениями. Разговор, естественно, затронул многие важнейшие темы, в первую очередь политики и экономики.

Для всех присутствующих эта встреча стала полной неожиданностью. Именно в таком ключе её обсуждают и в интернете. «Абсолютно неожиданно. Ну, не в правилах глав государств такие публичные открытые встречи с недругами», — это цитата из Telegram-каналов.

Очередным нетривиальным политическим ходом назвал визит Лукашенко в СИЗО КГБ на своей странице в Facebook научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант. По его словам, первый шаг к общенациональному диалогу сделан. «Это может вызвать серьёзный раскол среди оппозиции на готовых сотрудничать и непримиримых. Пока непонятно, как эта встреча повлияет на количество участников протестов и степень их радикализма. Особенно если учесть, что управляются они дистанционно из Варшавы, а там, судя по всему, намерены и дальше держаться только деструктивной повестки», — отметил политолог.

Алексей Дзермант подчеркнул: «Не нужно надеяться на быстрый эффект от встречи в СИЗО КГБ. Гораздо более важной представляется анонсированная Президентом организация процесса обсуждения поправок в Конституцию через создание многочисленных диалоговых площадок. Это должно ещё больше сплотить пропрезидентское ядро, туда же нужно привлекать конструктивных оппозиционеров. Естественно, с самым широким освещением сути и хода этого обсуждения, а также полученного результата».

А вот декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин в эфире телеканала «Беларусь 1» назвал визит Президента Беларуси в следственный изолятор «невероятным, неожиданным ходом».

«Визит Александра Лукашенко в СИЗО КГБ — это невероятный, неожиданный ход. Я даже, когда услышал об этом, затруднился как-то прокомментировать этот ход. Но именно им Президент Беларуси подтвердил то, что он абсолютно неординарный политик. Я уверен, что это результат длительной аналитической работы», — сказал Вадим Гигин.

По его словам, сейчас у оппонентов не осталось козырей, чтобы говорить о том, что диалог невозможен. «Также важно подчеркнуть, что инициатива всегда должна исходить именно от власти, ей принадлежат стратегические решения по данному направлению. И это очень ответственный шаг, и мы, конечно, будем следить за продолжением этого процесса, от которого зависит судьба всей страны», — отметил эксперт.

А вот ещё одно мнение, которое корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко: «Это очень сильный шаг Александра Лукашенко как руководителя и человека. Потому что встречаться с людьми, которые хотели тебе устроить судьбу Чаушеску или Каддафи, порвать на части, — такое может сделать человек очень сильный». Эксперт уверен, что разговор Александра Лукашенко с представителями оппозиционного движения Беларуси заложил начало серьёзного диалога. «То, что стороны достигли консенсуса не оглашать эту встречу, — тоже, на мой взгляд, очень серьёзная вещь. Это уже первая договорённость, которая со стороны государства, я уверен, будет соблюдаться. А с той стороны — посмотрим. Но это уже начало такого серьёзного диалога», — заключил он.

belta

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.