Сегодня Русская Православная Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в Х веке, которое заставило весь православный мир преклонить голову перед Богородицей

К столице Византии — Константинополю — подступили войска язычников. Жители города спрятались во храме и молились о спасении. Чудо Покрова Пресвятой Богородицы совершилось в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя людьми — блаженным Андреем, Христа ради юродивым, и его юным учеником Епифанием. Внезапно, во время ночной службы они увидели Пресвятую Богородицу, Которая в окружении ангелов шла по воздуху. Святую Деву Марию сопровождали пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Согласно преданию, Она помолилась перед алтарём и раскрыла над собравшимися в храме Свой покров (омофор, покрывало). Это и защитило жителей Константинополя от врагов.

С тех пор Пресвятая Богородица стала заступницей для каждого, кто обращается к Ней и величает Её в своих молитвах. А праздник Покрова Пресвятой Богородицы — одним из самых почитаемых на Руси.

То, что было около тысячи лет назад в городе Константинополе, происходит постоянно во всех православных храмах, где люди искренно молятся Богу и обращаются к Нему с молитвой. Там вместе с нами (мы только этого не видим своими грешными глазами) молится и Пречистая Дева Мария, благословляя нас на молитву и помогая нам. Поэтому так легко молиться в храме Божием, поэтому так благодатно приходить в храм Божий, ибо мы здесь находимся под покровом Пречистой Девы.

Братья и сестры! Встречая праздник Покрова Пресвятой Богородицы, взирая на икону этого праздника, всегда будем в своих сердцах хранить память о том, что когда мы входим в храм Божий, мы входим под благодатный покров Матери Божией. Всегда будем стремиться ко святому храму Господнему, потому даже одно «Господи, помилуй», сказанное в храме Божием, сильнее многих молитв, которые человек пытается произнести в одиночку.

Будем любить это место селения славы Божией, где Сам Господь приходит к нам в Таинстве Пречистого Тела и Животворящей Крови Своей, для того чтобы нас освятить, укрепить, очистить и дать нам залог воскресения и жизни вечной.

Будем прославлять Преблагословенную Богородицу, Которая Своим покровом ограждает нас от великих зол и бед. Прославляя Её, будем взывать к Ней, с полной надеждой на то, что по Её молитвам всё совершится, что Её молитвы слышит Спаситель и Господь наш Иисус Христос.

Будем взывать к Ней от наших верующих сердец: Пресвятая Богородице, спаси нас!

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.