Пикет и встреча, в которых я участвовал…

Сегодня за ходом избирательной кампании в стране не следит разве что ленивый. Я не ленивый, а потому интересуюсь и кандидатами, и программными заявлениями, и их отношением к соперникам, и многими другими политическими и околополитическими вопросами.

Правда, из-за занятости по месту работы и на дачных сотках на встречи или пикеты не езжу даже в расположенный неподалёку Гомель. Просто некогда. Потому известие, что в Ветке состоится пикет в поддержку кандидата в Президенты страны Светланы Тихановской, воспринял с энтузиазмом — хотелось не только поближе увидеть медийную личность, но и, если случится, пообщаться лично. К сожалению, не случилось — кандидат в наш райцентр не приехала, и это обстоятельство сильно поубавило мой человеческий интерес к мероприятию.

Но никак не повлияло на интерес профессиональный, а потому почти всё время пикета я честно отработал с фотоаппаратом в руках. В поисках интересного кадра и из-за частых бесед с земляками и коллегами не всегда внимательно прислушивался к словам выступающих. Но главный смысл их обращений к ветковчанам понял (а если где чего и не понял, назавтра пересмотрел репортаж со встречи в Интернете). И этими субъективными впечатлениями и ощущениями хочу сегодня поделиться.

Никого обзывать, ни у кого пытаться найти скрытые изъяны и ни на кого навешивать ярлыки не собираюсь. Своё отношение к прошлому и современному я формировал в перестроечные годы под лозунгами «Гласность!», «Демократия!», а потом на историческом факультете гомельского университета. И за прошедшие после того годы никто и ничто не пыталось заглушить во мне естественное право уважать, смотреть, анализировать и оценивать всё вокруг так, как подсказывают разум и совесть.

Потому мне было неприятно смотреть и слушать, как огулом чернят и клеймят всё, что происходило в истории страны. Пусть и совсем недавней истории. Лично я такое уже проходил, когда в детстве и юности в рамках школьной программы зубрил, а потом на истфаке анализировал строки «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…». Ну, разрушили. И что? Через семь десятилетий с сожалением начали говорить об утраченных достижениях и традициях дореволюционной России. В 90-е годы до основания разрушили СССР, со смаком плевались в недавнее «совковое» прошлое, а теперь по нему же ностальгируем. И что — опять рушить, опять до основания? А почему нельзя развивать и совершенствовать то хорошее, что есть?

Вчера на городской стадион я пришёл, чтобы принять участие в пикете в поддержку Светланы Тихановской. Но попал на пикет по обвинению Александра Лукашенко. Да, как человек я бываю не согласен с решениями президента. Вижу, что в нашей жизни многое далеко от совершенства. Как и все, хочу больше зарабатывать. И на пикете я надеялся услышать не о том, что у нас всё плохо, а о том, как всё будет хорошо. Извините — не услышал…

Но увидел синий флаг Евросоюза, в звёздном круге которого вписано слово «BELARUS». И снова — извините: такого будущего я не хочу! Хорошо, что организаторы мероприятия не пустили к микрофону парня, который желал поговорить с нами о гомосексуальных отношениях: свою страну под звёздным европейским и одновременно радужным флагом ЛГБТ-сообщества я даже во сне видеть не хочу.

До дня выборов Президента Беларуси осталось полторы недели. Я желаю каждому из кандидатов удачи в этих выборах, а каждому из нас — правильного выбора. И, кстати, мне понравилось, что на состоявшемся пикете никто не призывал ветковчан бойкотировать эти выборы.

Я голосовать пойду обязательно!

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.