Прокуратурой района рассмотрены результаты проверки соблюдения на Ветковщине требований законодательства об обращении с домашними животными

Прокуратурой района рассмотрены результаты проверки соблюдения на Ветковщине требований законодательства об обращении с домашними животными. По оценке правоохранителей, в этой сфере имеется ряд серьёзных упущений и недостатков.

Прокурор Ветковского района Роман Фурс в разговоре с журналистами «Голаса Веткаўшчыны» отметил, что в настоящее время работа заинтересованных органов и служб в части обеспечения контроля за соблюдением гражданами-владельцами собак запретов по выгулу питомцев на придомовых территориях, стадионах, в парках и иных местах общего пользования должным образом так и не налажена. Не контролируется и соблюдение требования об использовании коротких поводков и намордников при выводе псов на улицу.

Роман Валерьевич обратил внимание, что на Ветковщине с 2016 года действует решение районного исполнительного комитета, согласно которому единственными местами выгула домашних собак определены лесные массивы, расположенные вблизи населённых пунктов, а также неиспользуемые пустующие земельные участки. Но этого, по мнению прокуратуры, недостаточно. И объясняется такая позиция правоохранителей рядом объективных причин: например, удалённостью указанных мест от жилого сектора в городе и отсутствием на них освещения в вечернее время и иным. «Специализированное место для выгула собак, отвечающее всем необходимым санитарным нормам и требованиям безопасности, в райцентре не определено. И эта ситуация требует скорейшего исправления», — подчеркнул прокурор района.

Где же выгуливают ветковчане своих питомцев? Там, где им удобно — под окнами многоэтажек, в парковой зоне, на улицах. И хотя все это видят, в том числе и службы, которые призваны контролировать соблюдение гражданами законодательства об обращении с домашними животными, уже продолжительное время официально не выявлено ни одного такого нарушения.

Не осуществляется на должном уровне в районе обмен сведениями о владельцах собак, количестве и породе зарегистрированных и снятых с учёта животных. Не выработан порядок контроля своевременной регистрации жителями района собак и кошек.

Согласно информации коммунальников, в 2019 году ими отловлено на улицах населённых пунктов Ветковщины 117 безнадзорных животных, с начала текущего года — лишь 7. Изучение прокуратурой обращений граждан, поступающих по данному вопросу в райисполком и КЖУП «Ветковское», показало, что составленные графики по отлову животных не позволяют в полной мере охватить этой работой все нуждающиеся в обследовании территории населённых пунктов. К примеру, по пояснениям ряда заявителей, безнадзорные собаки на протяжении длительного времени, сбиваясь в стаи, проживали на определённой территории, проявляли по отношению к людям агрессивное поведение, нападали на домашних животных, но, несмотря на это, их фактический отлов КЖУП «Ветковское» осуществляло лишь после подачи гражданами заявлений об этом.

Проверкой прокуратуры также установлено, что КЖУП «Ветковское» не обеспечено широкое и заблаговременное информирование населения о предстоящем отлове безнадзорных животных. А кроме того, на низком уровне осуществляется работа (в том числе с использованием средств массовой информации) по поиску отловленным и невостребованным животным новых владельцев.

На предприятии отсутствуют специальные антисептические средства для обработки вольеров, специальной техники и приспособлений для отлова. Нет отдельных вольеров для животных, имеющих жетоны, собак и котов ценных пород, а также животных карантинного типа. Имеющиеся в распоряжении коммунальников вольер и клетка для перевозки отловленных животных (в большей степени — собак) находятся в неудовлетворительном техническом состоянии: значительным образом загрязнены, требуют ремонтных работ либо замены. Местами железные элементы вольера и клетки частично деформированы, что делает их опасными при контакте с животным — создаёт угрозу получения последними травм.

По результатам проведённой проверки прокуратурой района в адрес председателя райисполкома внесено представление, в котором указаны все имеющиеся в районе проблемы содержания домашних собак и кошек, их регистрации, а также отлова безнадзорных животных.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.