Минобороны увеличивает численность поискового батальона

Министерство обороны увеличивает численность поискового батальона. Об этом сообщил журналистам помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Леонид Касинский на месте изъятия костных останков из ям-могил времен Великой Отечественной войны в ченковском лесу под Гомелем, передает корреспондент БЕЛТА.

Ведомство работает в тесном взаимодействии с генеральной прокуратурой на местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны. «Очень много таких объектов. И мы приняли решение увеличить численность поискового батальона. В этот призыв мы дополнительно набрали еще один поисковый взвод», — рассказал Леонид Касинский.

Представитель Минобороны подчеркнул, что масштабы работ колоссальные. «Для общего представления о трагедии на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны: на сегодня в республике на учет поставлено более 7 тыс. захоронений. Это огромная цифра. Когда мы работали с коллегами из Российской Федерации, многие должностные лица, отвечающие за вопросы увековечивания памяти, не могли представить, что цифра настолько большая. По их сведениям, исходя из советских архивов, было чуть более 3 тыс. захоронений», — сказал он.

В Минобороны понимают объемы работы, поэтому оперативно принимают взвешенные решения. В частности, для разработки недавно выявленных объектов в ченковском лесу под Гомелем продлили сроки поискового периода. «Будем работать до тех пор, пока позволят погодные условия, заморозки на земле», — подчеркнул Леонид Касинский.

На данный момент в Ченковском лесничестве обнаружено 34 ямы-могилы глубиной 2-4 м и диаметром 4 м и более каждая. Изъяты останки более 300 человек — мужчин и женщин. Поисковые работы продолжаются.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.