Калачёв Михаил Васильевич мужественно сражался за освобождение Карельского перешейка

Мы продолжаем принимать ваши истории о родственниках, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, присланные на конкурс «Наши деды — наша гордость». Сегодня публикуем четвёртый рассказ. Ветковчанка Татьяна Манекина делится воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение, о прадедушке.

Калачёв Михаил Васильевич родился  в деревне Радуга в 1907 году. Достоверно неизвестно, когда  он попал на фронт. По рассказам очевидцев, в начале Великой Отечественной войны Михаил оказался в плену, но ему удалось бежать. Затем оказался на передовой.

Судьба забросила белоруса далеко от родного дома. В те дни шли тяжёлые бои за освобождение Карельского перешейка от финских войск, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками. О его боевом пути нам известно лишь из официальных источников и архивных документов.

Прадед Михаил Васильевич служил пулемётчиком в 1-й стрелковой роте 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Дивизия на тот момент входила в состав 6-го стрелкового корпуса 23-й армии Ленинградского фронта.

После взятия города Выборга частями 21-й армии, 23-я армия,  где служил мой прадед, встретила яростное сопротивление противника. В результате части финского 3-го армейского корпуса отступили за Вуоксинскую  оборонительную линию. Наши войска продолжали наступать. В распоряжении штаба была поставлена боевая задача перед полком и прадедом: «После артналёта решительной атакой уничтожить противника в районе леса, наступать в северном направлении вдоль восточного берега озера Нятялян-Ярва». Однако финны продолжали оказывать упорное сопротивление и не давали возможности развивать успех наступления Красной Армии. Из Оперативной сводки штаба: «Артиллерия и миномёты противника, преимущественно крупного калибра, оказывают огневое сопротивление с нарастающей силой».

В течение дня советские бойцы отражали многочисленные контратаки групп немецко-финских войск. Потери оккупантов в живой силе ориентировочно около 200 человек.  Потери Советской Армии — 526 человек. Благодаря мужеству красноармейцев, освобождавших Карельский перешеек, в дальнейшем был осуществлён 4-й удар разгрома финских войск в Карелии.

В документах указано, что Михаил Калачёв погиб 21 июля 1944 г. в наступательном бою на Карельском перешейке. Дома, в Радуге, осталась жена с детьми. Прадед так и не узнал, что у него в 1943 году родилась дочка — моя бабушка.

Михаил Васильевич первоначально был захоронен в д. Луккюля Карело-Финской ССР. Ныне на картах этой деревни уже нет. То захоронение, как и другие в округе, было перенесено в воинское захоронение №30 Мемориала «Петровка» (Выборгский р-н, Ленинградская обл.).  В настоящее время там располагается братская могила, где упокоены останки 4000 погибших воинов, отстоявших ценой своей жизни нашу свободу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.