Ветковчанин Зарецкий Адам Мартынович воевал на Сталинградском, Брянском и Белорусском фронтах

Мы продолжаем публиковать истории наших земляков о славном подвиге их близких в годы Великой Отечественной войны, присланные на конкурс «Наши деды — наша гордость». Сегодня вашему вниманию представляется третий материал. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли вспоминать о боевом пути своих отцов, дедов, прадедов, то скажем вам: однозначно стоит. Мы ждём именно вашу историю.

Мой отец, Зарецкий Адам Мартынович, родился 10 мая 1920 года в деревне Рудня Споницкая Ветковского района. В армию был призван 10 октября 1940 года. На фронте — с июля 1941 года. Воевал на Сталинградском, Брянском и Белорусском фронтах в звании гвардии старший сержант в должности автомеханика зенитно-пулемётной роты обеспечения 15-й гвардейской танковой Краснознамённой Речицкой ордена Суворова бригады. Принимал участие в освобождении Речицы, Калинковичей, Бобруйска, Осиповичей, Варшавы, Гданьска и других городов.

В нашей семье хранятся военные награды: два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сохранились также 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

На сайте «Подвиг народа» его внуки нашли даже описание действий, за которые отец представлен к двум орденам Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». Уже в наши дни отец был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

По окончании войны отец продолжал служить на территории Германии. Вернулся домой только в конце 1946-го. Вся его трудовая жизнь прошла за «баранкой» — работал шофёром в комбинате бытового обслуживания, на ткацкой фабрике.

Мы, его дети и внуки, бережно храним память об отце и обо всех тех, кто сражался и погибал за нашу Великую Победу в этой страшной войне. Фотоконкурс «Наши деды — наша гордость» в газете «Голас Веткаўшчыны» — это напоминание нам всем о том, какой ценой досталась Победа и как важно сохранить мир и спокойствие на нашей земле.

Татьяна МАЛЕВАНОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.