Покров Божией Матери

Братья и сёстры, 14 октября Православная Церковь торжественно и молитвенно совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник особо почитается и в нашей стране, и в России, и в Украине, с того самого момента, как наш, некогда триединый народ, принял Святое Крещение, и славянская Русь начала строить христианское государство.

vetkovski_raion_pokrov

Явление Пресвятой Богородицы, которая распростёрла свой Покров над христианами, произошёл в X веке, в городе Константинополе, в один из самых трудных моментов жизни Византии, когда несметные полчища сарацин, мусульман, стояли возле стен этого святого града с одним желанием — разрушить, разорить, поработить христианский византийский народ. И так случилось, что в это время город был, практически, без войска. Некому было охранять жителей града. И тогда византийцы всё своё упование возложили на Пречистую Богородицу. И Матерь Божия не посрамила их надежд. Блаженному Андрею Христа ради юродивому и его ученику Епифанию было явление Божией Матери, которая сняла со Своей головы омофор (покров) и простёрла Его над градом Константинополем, то есть над всеми молящимися.

Каждый христианин, если внимательно посмотрит на свою жизнь, то увидит, что в его жизни были такие моменты, когда, можно сказать, опускались руки и терялась надежда, когда охватывало уныние. И когда мы обращались с молитвой к Пресвятой Владычице нашей Богородице и просили Её, чтобы Она покрыла нас Своим омофором, то Матерь Божия не оставляла не услышанными наших молитв. Она была всегда и остаётся и во веки будет верной Помощницей и Ходатаицей за нас перед престолом Своего Божественного Сына.

Тяжело соответствовать образу, к которому нас призывает Господь. Но содействием Пречистой это возможно. От нас только одно требуется: мы должны поддержать руки Матери Божией, которая простирает над нами Свой Покров, поддержать своим доброделанием, своим благочестием, своей горячей верой. Пусть Пречистая будет нам помощницей в этом великом деле, потому что мы дадим Богу ответ, не только за себя, но и в том, какой след оставили на нашей земле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.